Выборы президента Абхазии: о чем говорят в штабах кандидатов

Гагра, 3 октября 2004, 15:00 — REGNUM  В 8:00 в Абхазии открылись избирательные участки. Проходят первые альтернативные выборы главы Абхазии за всю историю непризнанной республики. По официальным данным, в выборах примут участие более 120 000 избирателей, по неофициальным - около 166 000 человек. На высший пост претендуют нынешний премьер-министр Рауль Хаджимба, генеральный директор Госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш, экс-министр иностранных дел Сергей Шамба, экс-премьер-министр Анри Джергения и лидер Народной партии Якуб Лакоба. Голосование завершится 20:00 часов.

Корреспондент ИА REGNUM побывала в предвыборных штабах кандидатов в президенты. Как отметил представитель штаба Рауля Хаджимба - Ахра Бжания, несмотря на утверждения о пассивности избирателей, явка оказалась очень высокой. "Нет никаких эксцессов, хотя в ходе предвыборной кампании не исключали столкновений. Думаю, что все будет решено в первом туре, в чью пользу трудно предсказать", - сказал он.

Руководитель предвыборного штаба Сергея Шамба - Геннадий Аламиа указывает на многочисленные факты нарушений. "Идет открытая агитация, которая запрещена в день голосования, в чьих-то руках оказались незаполненные бюллетени, кто-то бегает с урной. Мы все фиксируем, но не ищем повода для эксцессов", - отметил он, добавив при этом, что явка избирателей очень высока - "всем надо дать право голоса и навязывать кому-то выбор недопустимо". По его словам, штаб Шамба обеспечил наблюдателями все 190 избирательных участков.

В свою очередь руководитель предвыборного штаба Сергея Багапш заявил о том, что их наблюдатели сообщают о многочисленных фактах нарушений. "Дополнительные списки составляются не отдельно, а идут в качестве продолжения к основным. Сейчас нам сообщили, что есть нарушения в Гульрипшском районе, а в поселке Приморск давят на избирателей в пользу кандидата от власти", - сообщил он.

В предвыборном штабе Анри Джергения заявили, что около 70% избирателей идут голосовать по дополнительным спискам. "Есть массовые нарушения в ходе голосования, жаль, что обеспечить наблюдателями все участки нам не удалось", - заявила корреспонденту ИА REGNUM представитель штаба Людмила Тарба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.