Период от семи дней до двух недель должен пройти для спада смертности от COVID-19 в России после снижения уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией, заявил 20 августа завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Следите за развитием событий в трансляции: «Смертность от коронавируса в России и 27 тысяч антител — все новости»

«Кривая по смертности всегда отстает на неделю-две от кривой динамики заболеваемости. Поэтому если заболеваемость пошла на спад, то кривая смертности пойдет на спад недели через две от этого момента», — сказал ученый в интервью радио Sputnik.

Нетесов также назвал ряд возможных причин большего по сравнению с предыдущими месяцами числа летальных исходов от COVID-19. По мнению биолога, этот процесс могла усилить необычайно жаркая погода, которая установилась летом во многих российских регионах. Кроме того, как считает Нетесов, на масштабы смертности от коронавирусной инфекции мог повлиять новый штамм коронавируса «Дельта».

Специалист добавил, что через некоторый промежуток времени число летальных исходов при COVID-19 начнет снижаться, поскольку в РФ уже начал падать уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 августа Роспотребнадзор объявил, что у пациентов с COVID-19, вызванным штаммом коронавирусом «Дельта», чаще наблюдается средняя и тяжелая форма заболевания.

Читайте ранее в этом сюжете: В Роспотребнадзоре сообщили о более тяжелом лечении при дельта-штамме