Кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба: "Развитие событий предугадать сложно"

Гагра, 3 октября 2004, 11:18 — REGNUM  В Абхазии проходят выборы президента. Одним из пяти кандидатов на этот пост является действующий премьер-министр Рауль Хаджимба. Его кандидатура была предложена президентом непризнанной республики Владиславом Ардзинбой, который вскоре оставит свой пост.

Проголосовав на одном из избирательных участков абхазской столицы, Рауль Хаджимба в беседе с корреспондентом ИА REGNUM воздержался от каких-либо прогнозов. "Я не всевидящий - на данный момент достаточно сложно предугадать дальнейшее развитие событий. Наши оппоненты тоже не из слабых. Думаю, многое зависит от самих избирателей. Во всяком случае, первый тур будет решающим, хотя, конечно, возможен и второй", - отметил, в частности, Хаджимба.

Отвечая на вопрос о перспективах урегулирования грузино-абхазского конфликта и дальнейшей судьбе переговоров, премьер-министр подчеркнул, что абхазская сторона не говорила о том, что выходит из переговорного процесса. "Мы просто приостановили свое участие в связи с событиями на море - обстрел кораблей грузинской стороной, попытка захвата гражданского судна и так далее. Мы обращались и к ООН и к группе друзей Генсека этой организации - правовую оценку они, конечно, дать не могут, однако хотя бы осудить действия Грузии они могли бы. Думаю, после завершения выборных процессов необходимость возвращения к переговорам станет очевидной. Мы выступаем за продолжение полезного диалога. Грузинская сторона должна быть более сдержанной - сама ее воинственная риторика препятствует переговорам. Мы не сторонники военного решения проблемы - единственный путь может быть нащупан за столом переговоров", - заявил Рауль Хаджимба. Он дал позитивную оценку нынешнему уровню абхазско-российских отношений. "Почти два года назад мы обращались для установления с Россией ассоциированных отношений. Конечно, и речи не может быть о вхождении Абхазии в состав Грузии, или какого-либо иного государства, даже России", - подчеркнул кандидат в президенты.

Напомним, что сегодня в 8:00 по местному времени в Абхазии открылись избирательные участки. Это первые альтернативные выборы главы государства после независимости. По официальным данным Центризбиркома, в выборах главы государства примут участие более 120 000 избирателей, по неофициальным - около 166 000 человек. На высший пост претендуют нынешний премьер-министр Рауль Хаджимба, генеральный директор Госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш, экс-министр иностранных дел Сергей Шамба, экс-премьер-министр Анри Джергения и лидер Народной партии Якуб Лакоба. Голосование завершится 20:00 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail