Как источник углеводов сахар рекомендуется заменять полисахаридами, сообщила ведущий научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева в интервью радио Sputnik.

Сахар

По её словам, к ним относятся пищевые волокна, содержащиеся в зерновых — особенно в цельнозерновых — продуктах, а также в овощах и фруктах. Она также рассказала, какой суточной нормы сахара стоит придерживаться.

«При определении нормы сахара учитывается верхняя ее граница, которая в настоящее время составляет во всех странах 10% по калорийности (от общего числа потребленных калорий) или около 50 г в день», — отметила специалист.

В 2021 году Министерство здравоохранения России предложило снизить этот верхний предел — менее 5% по калорийности, то есть около 22 г сахара в день. В суточную норму входят сахароза, глюкозо-фруктозный сироп, крахмальная патока, мед, добавила Погожева.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее главный врач московской городской клинической больницы имени Жадкевича и телеведущий Александр Мясников сообщил, что существует целый ряд продуктов питания, избыточное употребление которых повышает риск образования кальциевых камней в почках.

Читайте также: Мясников перечислил продукты питания, приводящие к камням в почках