Абхазия выбирает президента

Гагра, 3 октября 2004, 08:05 — REGNUM  3-го октября в 8:00 по местному времени в Абхазии открылись избирательные участки. Непризнанная республика выбирает президента. Это первые альтернативные выборы главы государства после независимости. По официальным данным Центризбиркома, в выборах главы государства примут участие более 120 000 избирателей, по неофициальным - около 166 000 человек. Голосование завершится 20:00 часов.

Право избрания президента предоставляется всем гражданам Абхазии, чей возраст достиг ко дню выборов 18 лет. Не имеют права избирать и быть избранными лица, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Отметим, что граждане, проживающие за пределами Абхазии, и находящиеся в эти дни в Абхазии, также имеют право голосовать. Центризбирком выдает им документ о праве голосования.

В республике образованы 35 избирательных округов (190 избирательных участка), а голосование граждан Абхазии производится по месту их прописки. Избирательные участки будут открыты по всей Абхазии, за исключением верхней части Кодорского ущелья, так как эта зона контролируется властями Грузии. В голосовании будут принимать участие и жители Гальского района. В этом районе образовано три избирательных округа.

За выборами будут наблюдать наблюдатели от самих кандидатов в президенты, а также Лига избирателей "За честные выборы". Прибыли также наблюдатели из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Нагорного Карабаха, Краснодарского края, Южной Осетии, Северной Осетии, Ростова-на-Дону, Кубанского войскового казачьего общества, Приднестровья, Межрегиональной общественной организации "Клуб содействия политической активности избирателей, Кабардино-Балкарии. Ни Миссия ООН, ни ОБСЕ на выборах не присутствуют, так как считают выборы всех уровней в Абхазии нелегитимными.

Согласно закону "О выборах президента РА", выборы считаются действительными если в них примет участие не менее половины от общего числа избирателей. Избранным будет считаться тот кандидат, который получит более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если никто из кандидатов не наберет более половины голосов, через две недели состоится повторное голосование по двум кандидатам набравшим наибольшее число голосов в первом туре.

Напомним, что на высший пост Абхазии претендуют нынешний премьер-министр Рауль Хаджимба, генеральный директор Госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш, экс-министр иностранных дел Сергей Шамба, экс-премьер-министр Анри Джергения и лидер Народной партии Якуб Лакоба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.