Сергей Багапш намерен полностью изменить систему и структуру власти Абхазии

Гагра, 2 октября 2004, 20:05 — REGNUM  Уверенность в том, что выборы президента Абхазии пройдут в один тур, выразил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM кандидат в президенты, глава Госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш.

Претендент на президентское кресло при этом заявил, что в случае избрания, он намерен полностью изменить систему и структуру власти Абхазии. "Дело, кстати, не в программах, а в подходах. Сложившаяся в Абхазии структура министерств практически не работает, необходимо менять авторитаризм, наличествующий в республике вот уже 11 лет. Мы идем не править, а управлять - мы идем менеджерами к народу Абхазии", - отметил он.

"Считаем, что русская и армянская общины должны быть представлены на всех нишах власти. Однако, в случае нашей победы, формируя систему власти, мы будем выбирать, исходя из личного профессионализма того или иного человека", - сказал Багапш.

Отвечая на вопрос о перспективах взаимоотношений Абхазии с Россией, он заявил, что "к сожалению, просто так Абхазия не может войти в состав России". "Что касается ассоциированных отношений, то это тоже вопрос не простой. Мы его поднимем, для того чтобы он рассматривался российским руководством, но ассоциированные отношения, вообще-то, складываются между двумя субъектами международного права. Претворить это в жизнь будет сложно, но если удастся, то будет прекрасно. Больше всего я надеюсь на третий вариант - это независимое государство, углубление интеграции российской экономики в абхазскую на взаимовыгодных условиях - то есть быть для России ближайшим партнером: и стратегическим и политическим и экономическим", - поделился мыслями кандидат в президенты непризнанной республики.

При этом, односторонний выход Абхазии из переговорного процесса с Грузией он считает верным шагом (это было после обстрела грузинской стороной турецкого судна в территориальных водах Абхазии - ред.). "Думаю, это верный шаг, пока не изменится тональность руководства Грузии, и пока она не перейдет в русло спокойного диалога - такое положение дел будет сохраняться. Мы за переговорный процесс, но категорически против силового давления", - подчеркнул Сергей Багапш.

Сергей Багапш выдвинут кандидатом в президенты на съезде общественно-политического движения "Единая Абхазия". Поддерживаемый общественно-политическими движениями "Амцахара" и "Айтайра", он фактически объединил вокруг себя основные протестные силы непризнанной республики. Помимо него на пост главы Абхазии претендуют нынешний премьер-министр Рауль Хаджимба, экс-министр иностранных дел Сергей Шамба, экс-премьер Анри Джергения и представитель Народной партии Якуб Лакоба. Выборы президента Абхазии состоятся 3 октября 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail