Кандидат в президенты Абхазии Сергей Шамба пророчит второй тур

Гагра, 2 октября 2004, 18:41 — REGNUM  Кандидат в президенты Абхазии, экс-министр ИД Сергей Шамба считает, что предвыборный процесс в непризнанной республике, в общем, проходит в рамках норм, не считая отдельных случаев довольно грубого использования административного ресурса. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM за два дня до выборов.

По словам Шамба, "необходимо все-таки учитывать тот, безусловно, положительный факт, что Абхазия впервые проводит выборы на альтернативной основе". В подтверждение своих слов он отметил, что бывают примеры, когда в одной семье люди демонстрируют разные симпатии к тому или иному претенденту. "Если все пройдет гладко, то у нас будут все основания гордиться тем фактом, что наше общество достигло определенного уровня демократического развития".

При этом экс-министр выразил уверенность в том, что выборы президента зайдут во второй тур. "Я с самого начала ставил задачу выйти во второй тур, предполагая, что при таком количестве претендентов и при нынешнем политическом раскладе он неизбежен. Теперь мы однозначно можем сказать, что входим в тройку лидеров. То есть, наша задача минимум сводится к тому, чтобы стать вторым из трех" - заявил Шамба.

Кандидат в президенты еще раз подтвердил свое же заявление о том, что отдавать голоса своих избирателей другим кандидатам он не намерен. "Мы ни с кем не объединяемся, хотя готовы обсуждать присоединение к нам других кандидатов. Но если будет второй тур, то наше предпочтение будет зависеть от многих факторов. Очевидно, мы будем рассматривать между кем и как разделился электорат и консультироваться. Думаю, во втором туре люди сами определят за кого голосовать. Свое слово я скажу позже для тех, кому оно важно", - отметил Сергей Шамба.

"Я хочу, чтобы эти выборы продемонстрировали зрелость нашего общества. Это крайне важно, тем более, когда мы не признаны мировым сообществом. Я очень хорошо знаком со всеми фигурантами абхазской политической сцены. Разного рода слухи о той или иной ориентации кандидатов должны быть ими же заблаговременно нейтрализованы, поскольку претендент на пост президента Абхазии должен иметь безупречную репутацию. Кому-то это удалось, кому нет - но, это их дело. Что касается меня, то считаю необходимым абстрагироваться от всяких слухов. Может обо мне еще хуже говорят или пишут, но меня это абсолютно не интересует. Конечно, система выборов у нас пока не совершенна. Но есть надежда, что в следующий раз кандидаты будут проводить предвыборную кампанию гораздо ответственнее и осторожнее, без использования административного ресурса", - резюмировал Сергей Шамба в интервью ИА REGNUM.

Напомним, что на пост главы Абхазии претендуют нынешний премьер-министр Рауль Хаджимба, экс-министр иностранных дел Сергей Шамба, глава "Черноморэнерго" Сергей Багапш, экс-премьер Анри Джергения и представитель Народной партии Якуб Лакоба. Выборы президента Абхазии состоятся 3 октября 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?