Саратовские СМИ: Путин приезжал не к Аяцкову

Саратов, 2 октября 2004, 18:31 — REGNUM  

"Всего три месяца назад визит президента иначе как судьбоносным для политического будущего Саратовской области никто бы не назвал, - пишет газета "Новые времена в Саратове". - Сегодня же даже самые заинтересованные и политически экзальтированные персонажи местной политтусовки рассуждают о визите не просто спокойно, но с очевидной апатией.

Скромность, которую проявил Дмитрий Аяцков во время пребывания в области столь долгожданного гостя, по некоторым сведениям объясняется настойчивой "просьбой" московских организаторов не использовать посещение президента для самопиара. Рекомендовано, по слухам, не использовать протокольные съемки для эпических полотен типа "Президент и губернатор в том числе обсудили......", не трактовать путинскую вежливость как знак особого расположения. Поездка рабочая, плановая, никоим образом с личностью Аяцкова и местной политикой не связанная. Об исполнении этих рекомендаций косвенно свидетельствуют номера местных правительственных газет, вышедшие накануне и в день визита. Вместо истошно-свадебного "Еде-е-е-ет!!!" "Саратов-СП" поместил сдержанную информацию в пару строк, а "Саратовские вести" так и вовсе промолчали.

Саратовские чиновники перещеголяли самого Потемкина. На подготовку к визиту главы государства у руководства агрофирмы "Николаевское" было всего двое суток. Как сообщила газета "Комсомольская правда в Саратове", на подъезде к хозяйству за пару часов было скошено целое поле бурьяна высотой в человеческий рост. А затем землю перепахали. На территории самой агрофирмы за ночь выросли метровые елочки. На клумбах "стахановскими темпами" расцвели яркие бутоны. А жителям небольшого поселка неподалеку от агрофирмы наконец-то дали воду. Говорят, все лето живительную влагу людям приходилось возить домой в бутылках и емкостях. Накануне визита асфальт от основной трассы до "Николаевского" помыли поливальные машины.

К приезду главы государства в хозяйстве была организована выставка сельхозмашин и животных. На это мероприятие со всей Саратовской области было собрано около сотни голов племенного скота, 50 единиц техники.

Злые языки утверждают, что некоторых синюшного цвета свиней покрасили розовой краской. Все равно, мол, сдохнут.

Ночью 29 сентября Путин в первую очередь встретился с Сергеем Кириенко, - сообщает сайт saratovnews.com. После приватной двухчасовой беседы с Кириенко у Путина окончательно отпала необходимость о чем-то говорить с Аяцковым.

Судьба, последнее время к Аяцкову не слишком благоволившая, вдруг взялась ему преподносить подарки один за другим, - замечает газета "Новые времена в Саратове". Разумеется, всем понятен, прежде всего, смысл решения отдела Генпрокуратуры в ПФО о прекращении уголовного дела в отношении Аяцкова. Трудно себе представить посещение президентом России региона, глава которого является фигурантом уголовного дела. Нет, по-человечески заявления Аяцкова "закончилось так, как должно было. Восторжествовали закон и порядок" понять можно. Жить под дамокловым мечом - занятие не из приятных. Однако его фразу "восторжествовали закон и порядок" в равной степени можно применить и к верному губернаторскому соратнику Станиславу Бойко, и к гражданской жене...

В то же время газета "Богатей" подчеркивает, что несмотря на отказ отдела Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе в возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Аяцкова, дело управляющего делами правительства Саратовской области Станислава Бойко и директора гостиничного комплекса "Октябрьский" Ольги Сергеевой, которым предъявлено обвинение в приобретении мошенническим путем по предварительному сговору с использованием служебного положения двух недостроенных коттеджей правительства области в Октябрьском ущелье с причинением ущерба в особо крупном размере, будет передано в суд в ближайшее время.

Ольгу Сергееву так часто называют гражданской женой (а правоохранительные органы в своих документах в таких случаях называют это иначе - сожительница), что газета "Известия" сочла нужным уточнить положение дел: "На вопрос, как отреагировал губернатор на то, что обвинение предъявлено его супруге, источник в Генпрокуратуре заметил: "Губернатор заявил, что она ему не жена, а просто близкая знакомая".

...А что, может, и правда, зря мы тут со своей критикой? Губернатор наш ничего не брал, домик в ущелье его жена не "приватизировала", тем более, она и не жена ему вовсе. А тут еще и президент вчера в Саратове был, а значит, перефразируя классика, "можно перед обедом и правительственные газеты читать?", - комментирует известинский материал газета "Новые времена в Саратове".

"Накануне визита в "иконостасе" наград Аяцкова случилось новое пополнение, - информирует газета "Репортер". - Похоже, в архиве Аяцкова скопилось уже столько значков и медалек, что их легко при желании можно было бы переплавить и соорудить подводную лодку, на которой нашлось бы место всем албанским беженцам и съезду проституток. Но будем справедливы - губернатор Аяцков очень много наделал в Саратовской области, поэтому все награды он заслужил потом и кровью, как например, краповый берет - знак доблести у спецназовцев. Любой человек устанет перечислять награды Дмитрия Федоровича. Но мы не устанем".

"Буквально на днях Аяцкова наградили знаком "За заслуги в уничтожении химического оружия" 1-й степени. Видимо, за разрешение уничтожать на территории Саратовской губернии отравляющие вещества до победного (над нами?) конца. За большой вклад в развитие машиностроения Дмитрий Аяцков от имени главы Минпромэнерго России Виктора Христенко награжден знаком "Почетный машиностроитель РФ". Хотя, если возглавляемое им правительство сравнить с автомобилем, то в нем постоянно что-то ломается и подлежит ремонту. Вот совсем недавно поменял лобовое стекло, аптечку, колеса и движок. Правда, техосмотр в облдуме никак не пройдет. Потому что не катит. Мы не будем делать предположений о том, каким образом были получены все награды - мы верим, что Аяцков и впрямь их заработал. Правда, в этом случае мы должны были бы жить лучше. Хотя бы чуть-чуть", - делает вывод газета "Репортер".

А газета "МК в Саратове" откровенно ерничает, предлагая губернатору заслужить благосклонность президента, "выступив с инициативой о замене празднования годовщины революции 7 ноября на 7 октября - день рождения Президента. Вот был бы славный подарок президенту во время его посещения земли Саратовской накануне своего личного праздника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail