Процесс выявления и блокировки в России фишинговых сайтов слишком затянут по времени и его следует ускорить, 19 августа заявил начальник Следственного департамента МВД РФ Сергей Лебедев.

Речь идет об мошеннических ресурсах, которые обычно являются копиями официальных интернет-страниц известных организаций. Фишинговые сайты создаются для кражи данных, которые пользователи используют для входа на реальный ресурс. По словам Лебедева, на закрытие таких мошеннических страниц уходит три дня.

«К примеру, сегодня у Центрального банка для обнаружения и закрытия так называемых фишинговых сайтов уходит три дня, но и этого недостаточно. Для своевременного пресечения противоправной деятельности мошенников обмен информацией и реагирование на противоправные проявления должен быть в высшей степени оперативным», — сказал Лебедев в интервью РИА Новости.

Он отметил, что существующий механизм обмена между банками и правоохранительными органами «заформализован» и из-за этого расследование преступлений может затягиваться на несколько месяцев. Начальник департамента считает, что для повышения эффективности указанного процесса МВД должно получать необходимые сведения «максимально быстро, в идеале — онлайн».

Лебедев добавил, что правоохранительные органы развивают свои технические возможности и создают специализированные подразделения для противодействия киберпреступникам, однако, как он отметил, «предстоит сделать очень много».

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июля администрация сети RSNet (Russian State Network, сегмент интернета для органов власти РФ) предупредила, что почтовый домен gov.ru может быть использован злоумышленниками для рассылки фишинговых писем.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперты рассказали о новом способе мошенничества с доменами госорганов