Памятник репрессированным полякам открыт в Оренбургской области

Оренбург, 2 октября 2004, 16:21 — REGNUM  В Акбулакском районе прошла встреча с польской делегацией. Эта встреча была посвящена открытию мемориального памятника репрессированным польским гражданам исчезнувшего села Браиловка. Жители поселка Советский хлебом и солью встретили генерального Консула посольства Республики Польша в Российской Федерации Томаша Климанского и генерала Станислава Бялока. Всего в восьми км от этого поселка и находилось польское село.

Ровно 100 лет назад поляки переселялись на это место с Украины из Николаевской губернии. Раскулачивание, тюрьмы, ссылки, репрессии, войны коснулись и жителей этого села. В память об этом на месте католических захоронений открыли мемориальный памятник репрессированным польским гражданам села Браиловка. По-разному сложились судьбы переселенцев, судьбы их потомков. Но могилы своих родных они помнили всегда. Совсем недавно было обнаружено еще 28 могил.

Теперь лишь редкие камни и куски дерева служат напоминанием о том, что здесь когда-то было село. Ведь трагедия Браиловки отражена в людских судьбах. Сколько еще невыясненных имен и судеб. Помощь в этом окажет и Польша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.