Ирак: освобождение журналистов сорвалось по вине американских военных

Москва, 2 октября 2004, 11:25 — REGNUM  Освобождение Кристиана Шено и Жоржа Мальбрюно - французских журналистов, похищенных боевиками в Ираке 20 августа 2004г., сорвалось по вине американских военных, которые обстреляли автоколонну с заложниками, двигавшуюся в сторону сирийской границы. Погибли 6 человек из числа похитителей, сами репортеры не пострадали, сообщает "Утро.ру".

Как заявил прессе Дидье Жюлия - находящийся в Дамаске французский эмиссар, депутат Национального собрания, "Шено и Мальбрюно все еще находятся в Ираке". Таким образом, поступившая ранее информация о том, что заложники достигли сирийской территории, не подтвердилась. "Мы надеялись, что в пятницу все разрешится, и они прибудут в Сирию, но по соображениям безопасности Шено и Мальбрюно не покинули страны, - сказал Жюлия, подчеркнув, что "это произойдет в ближайшие часы". О том, где сейчас находятся заложники, ничего не сообщается, известно лишь, что они находятся в безопасности.

В преддверии всеобщих выборов США проводят самую масштабную операцию в Ираке. В ходе налeтов на Фаллуджу и Самарру убиты не менее 100 иракцев. Однако факт обстрела колонны с французскими журналистами командование решительно опровергает.

Французские журналисты - 37-летний Кристиан Шесно и 41-летний Жорж Мальбрюно - были похищены 20 августа 2004г., когда направлялись в иракский город Наджаф. Похитители из группировки "Исламская армия Ирака" потребовали от правительства Франции отменить закон о запрете на ношение в школах религиозной одежды. Это требование выполнено не было, и закон вступил в силу в назначенные сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.