Лига "За честные выборы" фиксирует первые нарушения выборного процесса в Абхазии

Гагра, 2 октября 2004, 11:01 — REGNUM  Как отмечается в заявлении Лиги избирателей "За честные выборы", поступившем 2 октября ИА REGNUM, 30 сентября в ходе праздничной программы на республиканском стадионе по случаю Дня независимости Абхазии была допущена прямая агитация в поддержку кандидата в президенты от власти Рауля Хаджимба со стороны приглашенных российских политиков и деятелей культуры, что "было воспринято общественностью крайне негативно".

В заявлении Лиги избирателей "За честные выборы", в частности, отмечается, что "в кампании по выбору президента имели место отдельные нарушения, которые обострили конкурентную борьбу кандидатов. Однако при этом работа всех штабов в основном удерживалась в русле требований выборного законодательства. Ситуация резко ухудшилась 30 сентября в День Независимости Абхазии".

"29 сентября АГТРК (Абхазская Гостелерадиокомпания) заявила о прекращении агитации для кандидатов в президенты в день праздника. Одностороннее решение АГТРК не было подкреплено соответствующими постановлениями Народного Собрания Абхазии или ЦИК. Однако штабы кандидатов с пониманием восприняли подобное решение, поскольку надеялись на то, что в этот священный для всего народа день эфир государственного телевидения будет посвящен памяти героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость Абхазии, а не рекламе кандидатов. На деле праздничные мероприятия, организованные правительством, были превращены в агитацию исключительно за одного кандидата Рауля Хаджимба. Праздничная программа, состоявшаяся на республиканском стадионе, включала в себя прямую агитацию в поддержку Рауля Хаджимба со стороны приглашенных российских политиков и деятелей культуры. Более того, некоторые российские агитаторы напрямую связывали помощь Абхазии со стороны Российской Федерации с избранием Рауля Хаджимба. Вопреки своему же решению о прекращении агитации 30 сентября абхазское телевидение транслировало концерт на территорию всей Абхазии более шести часов. В результате этого ситуация в республике резко обострилась. Происходящее вызвало волнение не только в рядах сторонников конкурирующих кандидатов, но и среди других кругов общественности, в частности, в среде ветеранов, почувствовавших, что их место главных героев этого праздника было использовано одной политической группой в своих интересах.

Лига не останавливается на моральной оценке действий исполнительной власти, использовавшей общественный подъем, связанный с Днем Независимости, для поддержки одного кандидата. Лига обращает внимание общества на то, что исполнительная власть, которая должна стоять на страже закона, сама нарушила избирательное законодательство по нескольким статьям. Во-первых, по мнению Лиги, согласно пункту 4 статьи 13 Закона о выборах Президента РА запрещается деятельность иностранных граждан, способствующая или препятствующая выдвижению, регистрации или избранию того или иного кандидата в Президенты. Агитационные выступления российских граждан во время праздничной программы являются прямым нарушением данной статьи.

Во-вторых, согласно пункту 9 статьи 9 эфирное время на каналах государственного телевидения и радиовещания предоставляется всем кандидатам на равных условиях. Многочасовая трансляция агитационной программы в пользу Р. Хаджимба, в то время как всем остальным кандидатам было отказано в эфире, является грубейшим нарушением данной статьи. В-третьих, согласно последнему пункту статьи 9 Закона о выборах Президента участие государственных органов и органов местного самоуправления в предвыборной агитации за или против кандидатов не допускается. По мнению Лиги избирателей "За честные выборы", организация Кабинетом министров РА данной агитационной программы во время празднования Дня Независимости является прямым нарушением данной статьи", - говорится в заявлении.

Далее в документе указывается, что "программа на республиканском стадионе из посвященной празднику была превращена в агитационную в пользу одного кандидата". "Если использованные средства были предоставлены российской стороной - это нарушение пункта 6 статьи 5, запрещающей какое-либо прямое или косвенное участие иностранных граждан в финансировании или ином участии в избирательной кампании. Если средства шли из бюджета республики - это нарушение статьи 9. Если финансирование осуществлял штаб Р. Хаджимба, то стоимость подобной программы в сумме с уже затраченными на агитацию средствами значительно превышает сумму, указанную в пункте о предельной сумме расходов кандидата в Президенты согласно статьи 5 Закона о выборах Президента РА", - задаются вопросом члены Лиги избирателей "За честные выборы".

В связи со сложившейся в результате неоднократного нарушения Закона о выборах Президента Абхазии обстановку, Лига заявляет о том, что "исполнительная власть и избирательный штаб кандидата в президенты Рауля Хаджимба должны понимать всю меру ответственности, которую они несут за резко усилившееся противостояние в обществе, что ставит сами выборы Президента Абхазии на грань срыва".

Лига избирателей "За честные выборы" выражает надежду на то, что у всех участников выборного процесса хватит мудрости не предпринимать шаги, выходящие за рамки законности, и найти действенные меры для сбалансирования ситуации. Одной из таких мер, по мнению Лиги, могла бы стать компенсация другим кандидатам эфирного времени в оставшиеся два дня.

За пост главы Абхазии продолжают борьбу нынешний премьер-министр Рауль Хаджимба, экс-министр иностранных дел Сергей Шамба, глава "Черноморэнерго" Сергей Багапш, экс-премьер Анри Джергения и представитель Народной партии Якуб Лакоба. Выборы назначены на 3 октября 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?