В Житомирской области в грибах обнаружен радиоактивный цезий (Украина)

Киев, 2 октября 2004, 09:24 — REGNUM  В Житомирской области (Украина) зафиксировано в грибах значительное превышение допустимого уровня радиоактивного цезия-137. Об этом сообщили в областной санэпидемстанции.

Специалисты областной санэпидемстанции в 8 районах области - Народицком, Овруцком, Лугинском, Олевском, Коростенском, Малинском, Новоград-Волынском и Емильчинском (которые считаются наиболее пострадавшими в результате аварии на ЧАЭС - УНИАН) - регулярно проводят обследование грибов - свежих и переработанных на содержание в них радиоактивного цезия-137. Из взятых в этом году 382 проб превышения допустимого уровня радиоактивного загрязнения выявлены в каждом втором случае, передает УНИАН.

В Народицком и Овруцком районах позитивной оказалась только одна из 10 проб. "Чемпионами" по содержанию цезия-137 стали грибы из малинских та емильчинских лесополос. Специалисты областной санэпидемстанции, кроме грибов, исследуют на содержание цезия в контролируемых районах также молоко, мясо и изделия из него, яйца, хлебобулочную продукцию, овощи, рыбу местного вылова, ягоды, врачебное сырье. Свыше 12 тыс. проб показали, что на втором месте после из грибов в ряду наиболее радиоактивно загрязненных стоят ягоды (превышение дозы радиации - 27% в Народицком районе этот показатель составляет 84%).

Молоко, которое закупают у населения, также радиоактивно загрязнено (доза радиации 10%), в отдельных районах - 18% и 23%, также загрязнено врачебное сырье (9,9%), мясо и изделия из него (5,6%). В хлебобулочных изделиях, овощах и яйцах превышение допустимых уровней цезия-137 не зафиксировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.