Нацбанк Украины привязал гривну к евро

Киев, 1 октября 2004, 22:18 — REGNUM  Официальный курс гривны к неконвертируемым валютам в Украине будет устанавливаться с учетом ежедневного курса евро, который определяет Европейский центральный банк. Такое решение принял 30 сентября Национальный банк Украины.

Раньше Нацбанк Украины устанавливал курс гривны к неконвертируемым валютам, исходя из колебаний курса американского доллара. По мнению экспертов, привязка гривны к евро является своевременной и позитивной реакцией на укрепление евро.

"Укрепление евро для Украины означает содействие развитию экспорта наших товаров и услуг в страны, где евро является ведущей валютой", - считает бывший глава группы советников главы НБУ Виктор Лисицкий. Вместе с тем, он отмечает, что от этой меры не следует ожидать мгновенных экономических результатов из-за неразвитости торговых связей Украины с экономиками стран зоны евро и стран, которые тесно связаны с этой зоной.

Другие финансисты указывают на то, что вместе с введением привязки гривны к евро Нацбанк Украины оставил гривну привязанной к американскому доллару. Соответственно, теперь курс гривны будет свободно колебаться в зависимости от ситуации на мировых финансовых и фондовых рынках, сообщила Украинская служба Deutsche Welle.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.