Ходорковский объясняет феномен дворника-директора

Москва, 1 октября 2004, 21:42 — REGNUM  Сегодня, 1 октября, Мещанский суд Москвы продолжил допрос свидетелей по делу М. Ходорковского и П. Лебедева. Перед началом допроса свидетелей Михаил Ходорковский сделал заявление о том, что существование номинальных директоров является нормальной практикой делооборота в России. Таковых, как подчеркнул обвиняемый, по данным СМИ в России не менее 3 млн. человек. Он обратил внимание суда на последний аукцион по "ЛУКОЙЛу". По официальным сообщениям фирму ConocoPhillips представляла оффшорная фирма с номинальным директором. Другие участники аукциона, по мнению экспертов, также были номинальными. Таким образом, всё, что обсуждается в суде, и о чем рассказывают свидетели обвинения, по оценке экс-главы ЮКОСа - обычная практика, как в России, так и в других странах с рыночной экономикой.

После этого суд продолжил допрос свидетеля Андрея Липатникова, который ничего нового по существу вопроса о деятельности проекта суду сообщить не смог. Никаких сведений о связи между деятельностью "Инвестпроекта" и НК ЮКОС у свидетеля не было. Суд допросил также свидетеля Анатолия Кощеева, ныне - председателя СПКСА "Колхоз "Победа" Шебалинского района, который с 1987 по февраль 2001 году занимал должность главы администрации Шебалинского района Кировской области. Именно Кощеев принимал решение о регистрации "Инвестпроекта" на территории района, дабы обеспечить району с довольно вялой финансовой деятельностью новые поступления в бюджет. По его словм. фирма должна была заниматься заготовкой и переработкой древесины, и обеспечить новые рабочие места жителям Шебалинского района.

Также был допрошен Георгий Потапов - бывший сотрудник МВД, который, по свидетельству выступавшего накануне на суде Сергея Варкентина, "заманил" фиктивного директора "Инвестпроекта" в эту фирму за 10 тыс. рублей. Как пояснил бывший оперуполномоченный, его начальник - Коленков попросил помочь неким гражданам оформить во всех инстанциях, включая налоговую инспекцию некую фирму, что Г. Потапов и сделал.

На суде также выступила бухгалтер фирмы ЮФК Ольга Борисова, работавшая в той же должности в банке Менатеп и СП РТТ, и одновременно являвшаяся номинальным гендиректором инвестиционных компаний "Ренонс", "Джой", "Матадор-М", "Галатекс". Все перечисленные организации держали счета в банке ДИБ и банке Менатеп, который и занимался их бухгалтерским обслуживанием, и собственных главбухов в штате не имели. Заметим, что это уже не первый свидетель из числа аудиторов, которых обвинение допрашивает по поводу "незаконности" подобной формы оказания банковских услуг, принятых во всех странах с капиталистической системой финансового оборота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail