Создан союз коммунальных предприятий Томской области

Томск, 1 октября 2004, 20:58 — REGNUM  В Томске прошло учредительное собрание регионального отраслевого объединения работодателей "Союз коммунальных предприятий". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, в нем приняли участие руководители 11 ведущих предприятий жилищно-коммунального хозяйства области. На собрании был утвержден устав и выбран президент общественной организации. Им стал генеральный директор ЗАО "Горэлектросети" Владимир Резников.

На собрании присутствовали заместитель губернатора по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС Владимир Гончар и руководители областного департамента модернизации и экономики ЖКХ. Владимир Гончар поздравил собравшихся "коммунальщиков" с созданием отраслевого объединения и выразил надежду на сотрудничество.

Томское объединение создано по примеру общероссийского. "Союз коммунальных предприятий" страны является правопреемником Национального Союза предприятий жилищно-коммунальной отрасли. Создание его было необходимо. Дело в том, что в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ отраслевое тарифное соглашение должны подписывать три стороны - орган государственной власти, профсоюз ЖКХ и объединение работодателей ЖКХ. Сегодня на федеральном уровне тарифное соглашение подписывают: правительство РФ, профсоюз жизнеобеспечения и "Союз коммунальных предприятий". На региональном уровне свои подписи под тарифным соглашением должны соответственно ставить: правительство региона, территориальный союз жизнеобеспечения и региональное объединение "Союз коммунальных предприятий".

По словам заместителя начальника областного департамента модернизации и экономики ЖКХ Валерия Падерина, "коммунальщики" объединились не для противостояния с населением и властью, а для решения многочисленных проблем, которые у предприятий весьма схожие. Организация будет помогать своим членам находить взаимопонимание со структурами власти и профсоюзами на федеральном и региональном уровнях. Вместе готовить законопроекты, программы и другие документы, проводить реформирование и модернизацию ЖКХ.

Также союз намерен оказывать информационную, методическую, консультативную и правовую помощь. Так, объединение будет изучать и распространять передовой опыт проведения реформы ЖКХ (в том числе - зарубежный) в различных организациях и на предприятиях. Есть намерение создать информационный банк отечественных и зарубежных научно-технических разработок, новых технологий, патентов и другой интеллектуальной собственности в энерго-, тепло- водоснабжении, энергосбережении и других областях. Это только часть больших планов новой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.