Ивановская область экстренно усилит борьбу с угрозами терактов

Иваново, 1 октября 2004, 20:42 — REGNUM  Губернатор Владимир Тихонов провел в пятницу, 1 октября, экстренное заседание региональной антитеррористической комиссии, на которое были приглашены руководители ряда областных управлений, главы городских и районных администраций.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, причиной внеочередного заседания стали недавняя трагедия в одной из школ Беслана и угрозы новых террористических актов, в том числе и в Ивановской области.

В. Тихонов предупредил, что возможными целями нападений террористов могут стать объекты образования, здравоохранения, спорта, культуры, торговли. Поэтому важно выработать и осуществить в самые сжатые сроки безотлагательные меры по предотвращению терактов, охране жизни и здоровья ивановцев, в первую очередь детей. Для этого, считает В. Тихонов, необходимо научиться обнаруживать готовящиеся акты и их организаторов, обеспечивать безопасность людей, повышать их бдительность, координировать усилия правоохранительных органов в борьбе с терроризмом.

На заседании было предоставлено слово руководителям УФСБ и УВД, областных управлений образования, социальной защиты, здравоохранения, администраций городов и районов. То, что обеспечение безопасности жителей области становится сегодня одной из первоочередных задач, признавали все выступавшие. Однако, по мнению некоторых из них, усилению этой работы мешает недостаточное финансирование, из-за чего крайне сложно наладить необходимую охрану таких объектов, как школы или больницы.

С заключительным словом выступил В. Тихонов. Он обратился к главам администраций и областных управлений с требованием принять все необходимые меры для предотвращения возможных террористических актов и охраны жизни людей. "Мы не решим проблему борьбы с терроризмом, - заявил губернатор, - если не консолидируем для этого все силы". Он согласился с тем, что для этого необходимы определенные законодательные акты, нужны чрезвычайные полномочия, которые давали бы право соответствующим органам усилить антитеррористическую деятельность. Сейчас готовятся изменения в ряд федеральных законов, но, считает губернатор, уже сегодня, не дожидаясь этих изменений, областное Законодательное собрание могло бы подготовить два местных законопроекта. Первый - об антитеррористической комиссии Ивановской области, второй - об общественных формированиях граждан по защите правопорядка в связи с угрозой терроризма (другими словами - о добровольных народных дружинах). Еще одно предложение губернатора - создать рабочую группу под руководством заместителей главы области Н. Зимина и А. Куликова, которая разработала бы комплексные меры по обеспечению безопасности в общеобразовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты.

Был предложен и ряд других оперативных мероприятий, реализация которых поможет в борьбе с угрозами террористических актов. Решено проводить заседания антитеррористической комиссии не реже одного раза в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.