С 2006 года трудоспособное население России будет сокращаться. Об этом сообщила начальник управления статистики населения Федеральной службы государственной статистики Ирина Збарская 1 октября на пресс-конференции в Москве. Трудоспособное население в России составляет 61%, моложе трудоспособного - 18%, старше трудоспособного - 21%. Согласно критериям, утвержденным ООН, население страны считается старым, если доля лиц старше 65 лет превышает 7%; в России удельный вес этой категории лиц составляет 13%, "хотя у нас не самое старое население на планете, например, в Испании и Швеции этот показатель доходит до 17%", - заметила она. По мнению И.Збарской, старение населения требует пересмотра подходов, касающихся социальной сферы.

Ирина Збарская отметила также чрезвычайно низкий уровень продолжительности жизни в России. "В России среднестатистический мужчина живет 58 лет, а в развитых странах около 77-78лет, - констатировала она. - Если в 1989-90 годах показатель смертности составлял 11 на 1 тыс. человек, то в 2003 году - 16,4".

Как заметила Ирина Збарская, превышение смертности над рождаемостью отмечается в России с 1992 года. "В сфере рождаемости улучшений ждать не приходится. Хотя, по предварительным прогнозам, после 2008-2010 года продолжительность жизни и у мужчин, и у женщин будет расти", - констатировала она. Между тем остаются нерешенными проблемы в сфере здравоохранения: высока доля так называемых "социальных" инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и сифилис.

И.Збарская также отметила, что для нашей страны характерен очень высокий уровень преждевременной смерти трудоспособных граждан в результате несчастных случаев, отравлений, травм. Кроме того, по ее словам, недавно было принято решение, при оформлении заключения о причине смерти, выделять погибших во время террористических актов в отдельную группу.

По словам И.Збарской, важным фактором, влияющим на динамику и численность населения, является миграция. Однако, если в 1993 г., когда был отмечен самый высокий миграционный прирост, миграция на 93% компенсировала убыль населения, то по итогам 2003 года миграционный прирост компенсировал только 4% убыли. "Мы практически исчерпали миграционный потенциал бывших советских республик", - признала она.

И.Збарская также высказалась в поддержку идеи повышения пенсионного возраста для жителей России. По ее мнению, это могло бы отчасти компенсировать дефицит трудовых ресурсов, который в недалеком будущем ожидает страну.