Негативные тенденции между Москвой и Тбилиси остановлены - советник президента Грузии

Гагра, 1 октября 2004, 20:16 — REGNUM  Негативные тенденции в российско-грузинских отношениях уже остановлены. Об этомзаявил советник президента Грузии по политическим вопросам Темур Аласаниа на пресс-конференции, которая состоялась в пятницу на Родосе в рамках форума "Диалог цивилизаций". "Негативные тенденции уже остановлены. Делаются попытки выдавливать из себя шаг за шагом образ врага", - сказал Аласаниа, по словам которого, эти успехи достигнуты во многом благодаря добрым отношениям между руководством двух стран. "Я более доволен последними восемью месяцами, чем разочарован", - сказал советник президента Грузии.

Грузия поощряет туризм, однако будет расстреливать все суда, которые не остановятся в ее территориальных водах, - заявил он, комментируя нашумевшее заявление Михаила Саакашвили о мерах безопасности в отношении иностранных судов, в котором многие усмотрели угрозу российским туристам. "Речь шла о том, что будут расстреливаться все суда, которые не будут останавливаться. И если там будет происходить стрельба, то хорошо бы, чтобы там не было туристов. Нигде не говорилось о том, что будут специально стрелять по туристам", - подчеркнул Алазаниа, добавив, что "мы поощряем туризм".

Он также сказал, что Грузия не намерена отказываться от заявленных мер безопасности для сохранения своей территориальной целостности. "Мы будем по-прежнему настаивать на том, что мы имеем право принимать те меры безопасности, которые мы считаем нужными. В том числе в территориальных водах и воздушном пространстве, чтобы не было незаконного провоза товаров, наркотиков и иных нарушений", - сказал Аласаниа. По его словам, "территориальная целостность предполагает неприкосновенность территориальных вод и воздушного пространства". Он обратил внимание журналистов на то, что "Владикавказ и Сочи - это Россия, а Сухуми - это уже Грузия".

Аласания также пояснил, что Грузия, формируя свою государственность, защищает свои интересы, стремится обеспечить рост национального самосознания. "Сегодня с нами уже нельзя разговаривать в том тоне, как 10 лет назад. Эти времена прошли навсегда", - подчеркнул Аласаниа. По его мнению, "говорить о том, что в Грузии происходит какая-то антироссийская истерия - некорректно, потому что истерия происходит с обеих сторон". Он признал, что "иметь образ врага - это плохо". Об этом сообщает РИА "Новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail