Думский комитет по труду пресек попытку правительства переложить оплату первых дней больничного на работодателей

Москва, 1 октября 2004, 19:42 — REGNUM  Комитет по труду и социальной политике Государственной думы не поддержал предложение правительства о компенсации дефицита бюджета Фонда социального страхования путем введения нормы об оплате первых двух дней нетрудоспособности за счет средств работодателей. По мнению парламентариев, такое нововведение противоречит Трудовому кодексу, Налоговому кодексу, политике правительства в социальной сфере и нарушает принципы социальных гарантий государства.

В настоящее время больничные листы оплачивает Фонд социального страхования (ФСС), который формируется из отчислений от единого социального налога (ЕСН). В результате снижения ЕСН Фонд недосчитается в 2005 г. около 16,5 млрд рублей. Однако примерно такая же сумма запланирована ФСС на финансирование нестраховых выплат, отмечают эксперты Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе КСОРР, работодатели считают, что снижать ЕСН нужно было не наощупь, а параллельно с тщательно просчитанной реформой системы социального страхования, концепция которой уже была одобрена правительством в 2003 г.

Комитет по труду и социальной политике Госдумы решил, что положение о двух днях нарушает права застрахованных работников, противоречит Трудовому кодексу РФ и объявленному правительством курсу на снижение нагрузки на фонд оплаты труда. По подсчетам экспертов КСОРР, затраты работодателей на финансирование первых двух дней временной нетрудоспособности составят от 21 до 25 млрд. руб. А с учетом налогообложения - от 26 до 31 млрд. Ведь если предприятие оплачивает два дня, исходя из средней зарплаты, как это предлагает правительство, деньги облагаются ЕСН. Таким образом, за то, что работодатель расходует единый социальный налог на выплату пособия, он должен еще раз заплатить ЕСН.

В ходе заседания комитета депутат Государственной думы, председатель КСОРР Олег Еремеев напомнил, что Закон "Об основах обязательного социального страхования" устанавливает государственные гарантии системы соцстраха, и нехватка средств должна компенсироваться из федерального бюджета.

В результате комитет по труду и социальной политике отклонил инициативу правительства об оплате двух дней больничных за счет работодателей и предложил "предусмотреть в федеральном бюджете средства на возмещение выпадающих доходов ФСС в связи со снижением ставки ЕСН в размере 16,4 млрд. руб.". Эти поправки должны быть внесены в законопроект о бюджете Фонда социального страхования на 2005 г. ко второму чтению в Думе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail