РАО "ЕЭС России" и правительство Грузии подписали соглашение

Тбилиси, 1 октября 2004, 19:18 — REGNUM  1 октября 2004 г. член правления РАО "ЕЭС России", председатель правления ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" Андрей Раппопорт и премьер-министр Грузии Зураб Жвания подписали соглашение между РАО "ЕЭС России" и правительством Грузии о бесперебойном функционировании энергосистемы Грузии в осенне-зимний период 2004-2005 гг.

Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте по взаимодействию со СМИ РАО "ЕЭС России", в соглашении зафиксированы обязательства правительства Грузии по полной и своевременной оплате электроэнергии, потребленной льготными категориями населения Грузии. Помимо этого, грузинская сторона обязалась контролировать предельный лимит задолженности оптового энергорынка Грузии перед принадлежащей РАО "ЕЭС России" компанией ООО "Мтквари Энергия" (9 и 10 блоки Тбилисской ГРЭС), который, согласно достигнутым ранее договоренностям, не должен превышать 30 млн. лари (около $15 млн.). РАО "ЕЭС России", в соответствии с соглашением, необходимо обеспечить бесперебойную работу 9 блока Тбилисской ГРЭС на фоне соответствующего финансирования, начиная с 10 октября 2004 года по 31 марта 2005 года. Помимо этого РАО "ЕЭС России" обязалось до 10 октября 2004 года обеспечить взаимное урегулирование долга "Теласи" перед оптовым энергорынком Грузии и долгов энергорынка перед "Мтквари Энергия" на 7 млн. лари (около $3.5 млн.).

Подписанное соглашение будет способствовать повышению надежности работы энергосистемы Тбилиси в осенне-зимний период 2004-2005 гг. Год назад РАО "ЕЭС России" приступило к управлению ряда энергообъектов на территории Грузии.

Справка: Под контролем РАО "ЕЭС России" в Грузии находятся АО "Теласи", энергораспределительная компания, владеющая сетями низкого и среднего напряжения в городе Тбилиси и прилегающей территории; ООО "Мтквари Энергия", владеющая блоком №9 и №10 Тбилисской ГРЭС. Кроме того, РАО "ЕЭС России" принадлежат права на управление гидроэлектростанциями Храми-1 и Храми-2. За истекший год РАО "ЕЭС России" проделало огромную работу, направленную на повышение надежности работы этих энергообъектов. В частности, были проведены ремонтные работы на 9-м блоке Тбилисской ГРЭС, что позволило увеличить эксплуатационную нагрузку станции с 200 МВт. до 250-260 МВт. Компания "Теласи" провела реконструкцию на своих 12-ти высоковольтных и 96-ти трансформаторных подстанциях. Это дало возможность снизить аварийность в сетях низкого и среднего напряжения в городе Тбилиси на 60% по сравнению с ОЗМ 2002-2003 гг. и обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей столицы Грузии. Инвестиции РАО "ЕЭС России" в 2004 г., в частности в блок №9 Тбилисской ГРЭС составил $5 млн. США, в распределительные сети "Теласи" - более $6 млн. При этом за прошедший год "Теласи" удалось поднять платежную дисциплину потребителей Тбилиси и повысить сбор платежей с потребителей с 40% (лето 2003 г.) до 80% от фактической стоимости отпущенной электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail