Хазрет Совмен встретился с делегатами фестиваля адыгской культуры

Майкоп, 1 октября 2004, 18:20 — REGNUM  Как уже сообщалось, 30 сентября президент Республики Адыгея Хазрет Совмен встретился с руководителями иностранных делегаций, участвующих в III Всемирном фестивале адыгской культуры, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам пресс-секретаря президента Республики Адыгея Абрека Чичи, в ее начале Хазрет Совмен рассказал гостям об общественно-политической и социально-экономической ситуации в Адыгее и России в целом. Президент Адыгеи особо отметил усилия президента Российской Федерации Владимира Путина по борьбе с проявлениями терроризма в стране, его политических инициативах по укреплению российской государственности. Старейший гость фестиваля - Ахмед Читао, представляющий адыгскую (черкесскую) диаспору США, заявил, что адыги зарубежья всегда чувствовали и чувствуют себя этническими россиянами, для которых интересы России и своего народа тождественны. Вместе с тем, выражена общая обеспокоенность адыгской диаспоры существенным ужесточением норм федерального законодательства, уравнивающих права этнических россиян с правами других иностранных граждан на получение гражданства Российской Федерации. Кроме того, правила въезда-выезда и пребывания на территории России также вызывают множество затруднений.

Понимая необходимость принятия подобных мер к иностранным гражданам, в полной мере соответствующих мировой практике, представители диаспоры убеждены, что в отношении соотечественников должны действовать более либеральные правила, как, например, в Германии, Израиле, Греции и других странах. Хазрет Совмен, согласившись с подобными доводами, подчеркнул, что эти вопросы следует решать на уровне Государственной Думы, так как они требуют тщательной политико-правовой проработки.

Представители диаспоры также подняли вопрос о создании спутникового телевидения, которое вещало бы на все страны проживания адыгов, вовлекая их в духовно-культурную орбиту Российской Федерации и способствуя сохранению языка, культуры и традиций. Президент Адыгеи одобрил данную идею, реализация которой, с учетом материально-технической стороны вопроса, требует широкой поддержки международной адыгской общественности. Участники встречи пришли к общему мнению о необходимости проведения международного форума деловых людей из числа адыгской диаспоры для обсуждения вопросов инвестирования капитала в экономику Республики Адыгея.

В конце встречи представители израильской делегации проинформировали президента Адыгеи о желании 50 адыгских семей, проживающих в Израиле, вернуться на историческую Родину. При этом потенциальные репатрианты просят только об организационно-правовой помощи, беря на себя все затраты на переезд и обустройство в Республике Адыгея. Хазрет Совмен выразил готовность оказать возможное содействие в репатриации соотечественников, отметив: "Репатрианты, живущие в Адыгее, являются достойными гражданами нашей страны, отличаются трудолюбием и стремлением приносить пользу обществу. Думаю, если к нам вернутся израильские адыги, то они станут органичной частью дружной и интернациональной семьи народов нашей республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II