К 80-летию журнала "Ялав" открылась архивная выставка (Чувашия)

Чебоксары, 1 октября 2004, 18:10 — REGNUM  В Государственном архиве печати Чувашской Республики работает выставка, посвященная 80-летию со дня выхода первого номера литературно-художественного журнала "Сунтал" (Наковальня). Первый номер был подготовлен при редакции газеты "Канаш", отредактирован редактором Н.Я. Золотовым и появился на свет в июле 1924 года. Тираж его составлял 3000 экз. В 1941-1945 гг. журнал не издавался. С 1946 года по сегодняшний день он выходит под названием "Ялав" (Знамя). За 800 лет вышло 900 номеров. В разное время журнал возглавляли Д.Эльмень, А.Золотов, Г.Алендей, А.Петокки, Н.Данилов, Н.Шупосинни, М.Уйăп, С. Эльгер, Г.Орлов, Г.Ефимов. С 1974 года главным редактором является заслуженный работник культуры Чувашской Республики, народный поэт Чувашии Юрий Семендер.

Содержание журнала "Сунтал" тесно переплетается с историей республики, страны. В разные годы на страницах журнала освещались основные этапы становления молодой республики. Он стал кузницей подготовки молодых писателей и поэтов. Многие писатели свои первые произведения публиковали на страницах журнала, а сегодня они вошли в золотой фонд чувашской литературы.

На выставке, посвященной 80-летию со дня выхода первого номера журнала "Ялав", представлены архивные материалы, характеризующие историю становления и развития одного из первых чувашских журналов. Основное место занимает здесь сам журнал, представлены все его номера. На выставке нашли отражение также произведения чувашских писателей, опубликованные в разные периоды на страницах журнала "Ялав" и вышедшие в последующем отдельными изданиями. Выставка архивных документов будет экспонироваться до 9 октября, сообщает Управление по делам архивов Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail