Вирусологи изучают совершенно неожиданный эффект от вакцинации от коронавируса. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины, вирусолог из Новосибирска Александр Чепурнов.

Коронавирус
Коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Смертность от коронавируса в России и 27 тысяч антител — все новости»

"Изначально вирусологи предполагали, что вакцинация вызовет появление новых мутаций ковида. Вирус приспосабливается, учится обходить иммунную защиту, которая появляется у вакцинированного человека. И, по логике, должно было произойти так: чем больше вакцин и привитых, тем больше мутаций. Но сейчас появились исследования, которые рассказывают совсем о другом эффекте: вакцинация, наоборот, снижает количество мутаций», — рассказал он «КП — Новосибирск».

Чепурнов уточнил, что в этом ещё предстоит разобраться, но основных факторов, на его взгляд, два: первый — уменьшение количества больных, поскольку если вакцинированные люди и заражаются, то болеют в более легкой форме. Второй — снижение вирусной нагрузки в целом.

«Если говорить проще, то вируса становится меньше, и ему тяжелее мутировать», — подчеркнул вирусолог, уточнив, что это явление сейчас наблюдается там, где уровень вакцинации наиболее высокий — к примеру, в Израиле, Исландии.