Правительство России готово выслушать условия инвесторов, - первый вице-президент UTC Рут Харкин

Москва, 1 октября 2004, 16:46 — REGNUM  Перспективы дальнейших инвестиций в Россию обсуждались 28 сентября за круглым столом в Московской школе политических исследований (МШПИ). Основным докладчиком выступила первый вице-президент UTC (United Technologies Corp.) по международным связям и взаимоотношениям с правительством Рут Харкин (США). Ее визит в Россию ограничивался двумя днями. За это время г-жа Харкин приняла участие во встрече Совета по иностранным инвестициям (FIAC) с премьер-министром Михаилом Фрадковым. В качестве соруководителя рабочих групп FIAC по взаимоотношениям с правительствами Рут Харкин встретилась и с другими членами российского правительства. Первыми, с кем пожелала встретиться эксперт в Москве, стали 50 выпускников и слушателей МШПИ. Признательность за оказанное внимание г-же Харкин выразила основатель и руководитель школы Елена Немировская. Открывая работу круглого стола, она отметила, что мы становимся свидетелями и участниками изменения политической конструкции государства. И наблюдая за выступлениями президента России по теме последних инициатив, сохраняется уверенность, что "демократия" - понятие, которым постоянно апеллирует глава государства - остается центральным понятием для России. "Демократия означает создание государственных эффективных демократических институтов. Московская школа посчитала тему инвестиций важной, потому что серьезный бизнес вне эффективных государственных демократических институтов и законов работать не может", - заключила Е.Немировская.

Тему продолжила Г-жа Харкин, которая своим докладом дала понять участникам круглого стола, что дальнейшие инвестиции в Россию реальны. У страны есть преимущества в виде политической стабильности, огромного потенциал российского рынка, наличия природных сырьевых ресурсов и высокообразованных людей. Но в России пока достаточно и серьезных препятствий для вхождения западного капитала. Среди них эксперт обозначила, прежде всего, не прозрачную систему налогообложения, несовершенное делопроизводство и законодательство в сфере инвестиций, большое количество контролирующих органов. Россия для западных инвесторов остается страной непредсказуемой, где сложно рассчитать предстоящие финансовые отчисления. Кроме того, внимательно наблюдая за происходящим в России, американские инвесторы отмечают, что в России так и не сложилась бизнес-культура западного типа, не сформировались бизнес-институты. Первый вице-президент UTC уверена, что Запад должны помочь России в создании подобных институтов: "Это и в наших интересах, чтобы в гражданском обществе страны сформировались институты влияния на правительство России. Если мы не понимаем, как изменяются правила игры в стране, мы не можем ей доверять". Неожиданные инициативы российского правительства, как, например назначение губернаторов, пока только снижают степень доверия к стране, - отметила г-жа Харкин. - Как можно доверять стране, в которой практически не останется противовеса действующей власти? Это не способствует прозрачности системы принятия решений, которая является главным условием для России в процессе вступления в ВТО. Гражданская позиция населения в стране не активна. Не видно гражданского возмущения со стороны россиян на инициативы Владимира Путина, а значит они их поддерживают. Всегда сложно делать бизнес в стране, где нет активных граждан, поскольку идеальной ситуация для бизнеса - это пользоваться поддержкой местного населения, властей и выборных органов.

Условия, предлагаемые инвесторам разных стран Россией, еще требуют изменений. На сегодня очевидно, что русские инвесторы не вкладывают свои средства в экономику своей страны. Но если условия инвестирования не устраивают российских инвесторов, говорить о заинтересованности их западных коллег не приходится. Как только отечественный инвестор придет в экономику России, за ним потянутся и инвесторы с Запада, - утверждает Рут Харкин. По ее мнению, инвесторы любой страны должны действовать над изменением условий совместно. Тем более, что на данном этапе правительство Российской Федерации выражает готовность их выслушать, - заявила американский эксперт.

Справка: Рут Р. Харкин -Старший Вице-президент по международным делам и правительственным связям, Председатель "Юнайтед Текнолоджиз Интернэшнл".

Рут Харкин была назначена в июне 1997 года на должность старшего Вице -президента по международным делам и правительственным связям "Юнайтед Текнолоджиз Корпорейшн" и Председателя "Юнайтед Текнолоджиз Интернэшнл", представляющей корпорацию Юнайтед Текнолоджиз (ЮТК) на международной арене.

Офис ЮТК по международным связям находится в Вашингтоне, Округ Колумбия. Госпожа Харкин перешла в ЮТК из Корпорации по частным иностранным инвестициям (OPIC), являющейся государственной корпорацией США, где она занимала должность президента и главного исполнительного директора. Харкин была назначена на эту должность Президентом Клинтоном и утверждена Сенатом США в 1993 году.

Работая в OPIC, г-жа Харкин сосредоточила усилия агентства на содействии достижению внешнеполитических и экономических целей США и американского делового сообщества. В период ее четырехлетнего руководства агентством OPIC значительно расширило свои деловые связи, располагая практически тем же штатом сотрудников (менее, чем 200 человек). В 1993-1996 и OPIC выделила на финансирование свыше 6 млрд. долларов США и вложила 34 млрд. долларов США в страхование политического риска, связанного с осуществлением в общей сложности 450 проектов, что принесло агентству рекордный за четыре годы доход в 275 млн. долларов США.

Выпускница юридического факультета Католического университета г-жа Харкин стала одной из первых женщин США, выбранной на должность прокурора, когда в 1973 году она была направлена в аппарат окружного прокурора округа Стори в штате Айова. Г-жа Харкин была ведущим обвинителем по уголовным делам в округе; она также работала корпоративным юристом в этом округе. С 1979 по 1981 год г-жа Харкин работала в качестве заместителя генерального юрисконсульта Министерства сельского хозяйства США. С 1983 г. по 1993 г. г-жа Харкин занимала должность юрисконсульта юридической фирмы "Акин, Гамп,Страус, Хауэр энд Фельд", где ее клиентами были американские бизнесмены, занимающиеся международной торговлей и инвестированием.

Г-жа Харкин является членом совета директоров "Коноко, Инк.", Общества Корея, Национальной ассоциации изготовителей, Российско-американского делового совета. Она участвовала в трансатлантическом деловом диалоге - 2000 в качестве руководителя американской рабочей группы. Она является также членом Совета по делам гостей при Колледже по управлению предприятиями, Университет Айовы.

Г-жа Харкин замужем и имеет двоих дочерей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ