МАПП "Забайкальск - Маньчжурия" переходит на круглосуточный режим работы

Чита, 1 октября 2004, 16:16 — REGNUM  1 октября состоялись переговоры между губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным и председателем народного правительства Автономного района Внутренняя Монголия (КНР) Ян Цзинем. Во время встречи было обсуждено десять вопросов двустороннего сотрудничества. Одной из главных тем, поднятых на переговорах, стала тема международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) "Забайкальск - Маньчжурия". По словам Равиля Гениатулина, во время открытия перехода предполагалось, что его мощностей хватит на 15-20 лет. Однако, развитие отношений между Россией и Китаем оказались такими динамичными, что уже сегодня возникла острая необходимость перевести МАПП на круглосуточный режим работы. Работа в этом направлении проводится администрацией области уже давно и вот буквально недавно на правительственном уровне принято решение о переводе пункта пропуска на круглосуточный режим работы. По словам г-на Ян Цзина, то же самое было проделано и с китайской стороны. Центральное правительство Китая дало разрешение перевести китайскую часть пункта пропуска на круглосуточный режим работы. Произойдет это уже в начале 2005 года.

Кроме того, Равиль Гениатулин и Ян Цзин подробно обсудили строительство российской части приграничного торгово-промышленного комплекса в поселке Забайкальск. Этот проект на территории области реализуется давно и с большим трудом. Однако, в этом году удалось завершить одну из самых трудоемких его частей - получить разрешения и согласования у всех заинтересованных федеральных служб. По мнению губернатора, этот проект может быть значимым не только с экономической, но и с политической точки зрения. "Его реализация даст толчок к либерализации внешнеэкономической деятельности между Россией и Китаем", - подчеркнул Равиль Гениатулин.

Еще один момент, на котором подробно остановились руководители приграничных регионов, - это экспорт и совместная переработка древесины. Внесенные в российский Лесной кодекс изменения приведут к ужесточению правил торговли необработанным лесом. В связи с этим, было бы разумно, если китайская сторона активизировала приток инвестиций не только в заготовительную, но, прежде всего, в перерабатывающую отрасль. Пока процент китайских инвестиций здесь невелик. И беря во внимание потребности китайского рынка в древесине, ситуация эта представляется не совсем нормальной. По словам Ян Цзина, народное правительство АРВМ будет содействовать скорейшему приходу на этот рынок крупнейших китайских инвесторов.

Стороны обсудили также развитие двусторонних отношений в туристической, банковской и экологической сферах. Все затронутые вопросы вошли в подписанный по окончании встречи протокол. Следующие переговоры на уровне руководителей регионов пройдут в середине следующего года. Они состоятся в административном центре Автономного района Внутренняя Монголия городе Хуххто, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail