Венгерские компании готовы осваивать российский рынок жилищного строительства (Чувашия)

Москва, 1 октября 2004, 15:54 — REGNUM  Перспективы развития российско-венгерского сотрудничества в сфере жилищного строительства обсуждаются в столице Чувашии. Прошла презентация пилотного российско-венгерского инвестиционно-строительного жилищно-ипотечного проекта строительства жилья в Чувашии с использованием кредитных линий венгерских банков. Проект является результатом тесного сотрудничества органов власти Чувашской Республики, профессиональных участников рынка и некоммерческого партнёрства "Национальная ассоциация участников ипотечного рынка" (НАУИР).

В рамках этого проекта предусматривается строительство двух домов в городе Новочебоксарске общей площадью свыше 27 тысяч кв. метров. Для реализации проекта будет использоваться кредитная линия объемом 5 млн. евро, открываемая Райффайзенбанком (Венгрия) для ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики" под государственные гарантии Чувашии. Страхование кредитной линии будет осуществляться Государственной страховой компанией Венгрии под гарантии Венгерской Республики. Стоимость страхового полиса составляет 0,886 процента от размера кредита. Стоимость кредитной линии - 5,2 процента. Эффективная процентная ставка с учетом реального бизнес-плана - 3,12 процента.

По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Венгерской Республики в Российской Федерации Ференца Контры, российский рынок жилья очень привлекателен для Венгрии своими масштабами и высокой потребностью в жилье, в то время как в странах Евросоюза существует очень сильная конкуренция в области жилищного строительства. Поэтому венгерским компаниям выгодно участвовать в реализации подобных проектов. Господин Контра отметил, что компании готовы к длительному активному сотрудничеству, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проект имеет огромное значение не только для Чувашской Республики, но и в целом для Российской Федерации. Реализация проекта в Чувашии - это только начало. Речь идет о целой программе, которая будет реализовываться как в Чувашии, так и в других регионах. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов отметил, что от того, как Чувашия выполнит свою часть договора, зависит отношение венгерских партнеров и к другим российским регионам. В случае выполнения обязательств, рейтинг доверия российским партнерам резко пойдет вверх. Аналогичные проекты планируется запустить в Татарстане, Оренбурге, Самаре, Башкортостане, Удмуртии и Мордовии.

Cтепень доверия Чувашии очень высока. Проект строительства жилья в Чувашии стал первым проектом в жилищном строительстве, для реализации которого привлекаются кредитные линии иностранных коммерческих банков без гарантий Российской Федерации. В республике вопросы строительства доступного жилья для населения - в числе ключевых приоритетов развития. В середине 90-х годов в Чувашии было более 110 тысяч семей-очередников, которые рассчитывали на получение бесплатного жилья. Для решения жилищного вопроса в республике была сформирована новая жилищная политика, которая дала результат. Было построено более 5 млн. кв. метров жилья. Очередь сократилась в 2 раза. Сегодня Чувашия - на седьмом месте в России по вводу жилья на одного человека. Привлечение инвестиций сегодня стало главным вопросом, которое руководство республики решает для расширения рынка строительства жилья. Скоро будут представлены жилищные программы Чувашии, по которым планируется вдвое увеличить объем жилищного строительства.

В своем приветствии участникам проекта министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко подчеркнул, что успешное завершение пилотного российско-венгерского проекта будет для ведущих европейских финансовых институтов своеобразным сигналом о больших позитивных изменениях, происходящих в области жилищного строительства в Российской Федерации.

Благодаря проекту станет возможным решить проблему доступность жилья, ограничив рост цен на него. "Если мы будем обращать внимание только на развитие механизмов ипотечного жилищного кредитования, то вместо эффекта повышения доступности жилья, получим обратный эффект - рост цен на него. И в регионах, где сегодня действуют активно механизмы ипотечного кредитования, цены на жилье растут быстрее. Это связано с острой нехваткой предложений на рынке жилья. Поэтому на сегодняшний день - важнейшая задача - активизация инвестиционно-строительных механизмов. Главное согласовать вопросы реализации жилья с инвестициями в жилищное строительство. Единственная возможность ограничить цены на рынке жилья - это увеличить объемы жилищного строительства. Любое административное вмешательство в цены исказит рынок, разрушит его и приведет либо к еще большему дефициту, либо к спекуляциям в этой области", - сказал председатель Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка, сопредседатель российско-венгерской рабочей группы по строительству Владимир Пономарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение