В Челябинске сегодня прошел пикет рабочих

Челябинск, 1 октября 2004, 15:50 — REGNUM  Утром 1 октября несколько десятков рабочих ОАО "Златоустовский металлургический комбинат" пикетировали здание челябинского арбитражного суда. Собравшиеся горячо протестовали против начала процесса банкротства градообразующего предприятия. Заводчане обвинили собственников предприятия в лице Марка Лейвикова в преднамеренном банкротстве комбината.

Как заявил корреспонденту "Нового Региона" председатель профсоюза "Единение" Сергей Тронов, созданный собственниками образ стабильно работающего предприятия противоречит их стараниям превратить ЗМК в банкрота. Металлурги считают, что процедура затеяна для того, чтобы скрыть от государства миллионы рублей налогов, и под шумок распродать еще оставшиеся активы комбината и соцсферу.

Предприятие банкротят не в первый раз, и каждый раз вновь созданное АО начинает с "чистого листа", оставив предшественнику огромные долги. Между тем, средняя зарплата на градообразующем предприятии едва достигает 5 тысяч рублей, отчисления в пенсионный фонд минимальны, что обрекает металлургов на мизерные пенсии.

Свое отношение к происходящему участники пикета выразили в лозунгах: "Суд решает - народ и государство страдает!", "Нет судебному произволу!", "Нас не заставить молчать!", "Помни судья! В твоих руках судьба жителей Златоуста!", "Кому выгодно "банкротить" Южный Урал?". Пикетчики утверждали, что преднамеренное банкротство завода приведет к тому, что 9 тысяч рабочих будут выброшены на улицу, без средств к существованию окажется каждая вторая семья Златоуста.

Между тем, кризис на ЗМК беспокоит не только рядовых рабочих предприятия, но и депутатов Госдумы. Член комитета по безопасности ГД, коммунист Владимир Гришуков направил официальный запрос генеральному прокурору Российской Федерации Владимиру Устинову, в котором попросил провести по возможности в короткие сроки проверку законности действий руководства ОАО "ЗМК" и инициировать уголовное преследование. Итоги проверки Генпрокуратуры пока неизвестны.

Как передает корреспондент "Нового Региона", первые попытки обанкротить "Златоустовский металлургический завод" были предприняты еще в 1998 году. Инициированные антикризисные мероприятия предусматривали создание нового предприятия на базе имущественного комплекса завода: ЗМЗ превратился в ЗМК. После этого группы акционеров метзавода начали войну за контроль над предприятием. Победа осталась за авторитетным предпринимателем Марком Лейвиковым, проживающим за границей. По неофициальным данным, в борьбе за контроль над ЗМЗ большую помощь Лейвикову оказал бывший вице-губернатор Челябинской области Виктор Тимашов, который в настоящий момент находится под судом по делу о многомиллионных взятках. Очередную реорганизацию металлургический комплекс в Златоусте пережил в прошлом году. В результате нехитрой операции, которую оппоненты Лейвикова склонны называть мошенничеством, производственные активы ЗМК оказались в собственности некоего ООО "Металлургресурс", разумеется, тоже контролируемого Марком Лейвиковым. На свет появилось новое ОАО "Златоустовский металлургический завод". Прежнее, на основе которого возник ЗМК, к этому времени уже было ликвидировано как предприятие-банкрот. Новый "Златоустовский металлургический завод" арендует у "Металлургресурса" оборудование и прочее имущество. А на ЗМК, за душой которого не осталось ничего, кроме гигантских долгов, в декабре 2003 года началась процедура банкротства. Как стало известно агентству "Новый Регион", на новое предприятие ОАО "Златоустовский металлургический завод", были переведены 9 тысяч сотрудников комбината. На "старом" предприятии осталось 300 человек - в основном, неугодных руководству членов профсоюза "Единение". В связи с простоем комбината всех оставшихся отправили в бессрочный отпуск.

Эта реорганизация вызвала большое возмущение трудового коллектива. На предприятии начались стихийные акции протеста, спровоцированные, в том числе, и постоянными задержками мизерной заработной платы. Рабочий актив, добивающийся восстановления своих прав, возлагает надежды на объективное и справедливое решение челябинского арбитражного суда, который до последнего момента принимал решения в интересах г-на Лейвикова.

Как стало известно корреспонденту "Нового Региона", в челябинский арбитражный суд также поступила жалоба кредиторов ОАО "ЗМК", которые считают направление ходатайства о банкротстве предприятия незаконным - на том основании, что оно было составлено в их отсутствие. Решение обратиться в арбитраж с предложением возобновить банкротство ЗМК было принято 20 сентября на собрании кредиторов. Но о времени и месте проведения собрания не были надлежащим образом уведомлены ряд компаний, которым ЗМК тоже должен денег и которые, стало быть, тоже имеют право участвовать в решении судьбы этого предприятия. Среди таких фирм оказалось уфимское ЗАО "Трансхимсервис", которому ЗМК задолжал 37000 рублей. По словам официального представителя этой компании Дмитрия Дерюгина, объявление о назначении даты и места собрания кредиторов было опубликовано в "Российской газете". Но по закону всех кредиторов должны уведомить о собрании отдельным письмом. Часть кредиторов такого письма не получила и теперь добивается восстановления своих прав.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня арбитражный суд Челябинской области отложил рассмотрение ходатайства о возобновлении на ЗМК процедуры конкурсного производства до решения следующего собрания кредиторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.