Крыша ярославской филармонии может рухнуть в любой момент

Ярославль, 1 Октября 2004, 15:43 — REGNUM  Директор ярославской филармонии Леонид Фрадкин рассказал корреспонденту ИА REGNUM о планах на ближайшее время. В течение двух месяцев ярославскую филармонию посетят мировые знаменитости: английский пианист Питер Донохоу, норвежский клоун Мэлвен Тикс, музыканты Денис Мацуев, Михаил Симонян и Борислав Струлев. 20 ноября на ярославской сцене выступит "Геликон-опера", 24 ноября ожидается концерт Зураба Соткилавы, а 2 декабря в Ярославль планируется приезд Родиона Щедрина и Майи Плисецкой. Все концерты будут проходить в сопровождении ярославского губернаторского оркестра под руководством Мурада Аннамамедова и муниципального оркестра "Струны Руси" под руководством Евгения Агеева.

Однако, как выяснил корреспондент ИА REGNUM, здание филармонии находится в настоящее время в аварийном состоянии и выступать в нем небезопасно. Еще год назад в концертном зале случилось ЧП: от потолка отвалился кусок лепнины и рухнул вниз. К счастью, в этот момент в зале никого не было. На другой день после этого происшествия директор филармонии (ныне бывший) Николай Редькин принес отвалившийся кусок в кабинет начальника департамента культуры Юрия Иванова и потребовал срочно провести обследование потолка и крыши. Департамент поручил проведение экспертизы инженерной организации "Эверест", которая составила технический отчет со схемами, выкладками и фотографиями.

Вывод, сделанный экспертами "Эвереста", неутешительный: здание нуждается в срочном ремонте. Лепнина падала с потолка далеко не просто так, а потому, что прогнили деревянные каркасы, на которых она держалась. Как выяснилось, произошло это из-за протечек в крыше филармонии. Они же вызвали трещины в потолке. Но самое страшное обнаружилось, когда проверяющие начали обследовать чердачное помещение. Деревянные стропила на которых держится крыша, прогнили настолько, что некоторые из этих балок уже не выдерживали тяжести крыши и просто-напросто "легли" на другие, металлические конструкции, непосредственно поддерживающие потолок. По заключению экспертов, сделанному год назад, когда проводилось обследование, 70% ферм находилось в аварийном состоянии. В своем акте комиссия подытожила: "На основании выполненных расчетов можно сделать выводы, что при сложившемся состоянии деревянных ферм возможна критическая ситуация, грозящая обрушением чердачного перекрытия". Далее эксперты предупреждают, что "нагрузки, передаваемые со стропильной системы крыши на конструкцию подвесного чердачного покрытия, будут возрастать, вследствие продолжающейся деформации аварийных деревянных ферм, и возможно возникновение критической ситуации, грозящей обрушением чердачного покрытия, что подтверждают выполненные проверочные расчеты. Рекомендация, которую дали эксперты - скорейшая замена устаревших деревянных конструкций на новые металлические фермы, причем сделать это нужно было не позже, чем в течение года с момента проведения экспертизы. Это год истек 1 октября.

На вопрос, не боится ли директор приглашать знаменитостей, по сути, в аварийное помещение, Фрадкин ответил, сославшись на заключение комиссии о том, что в здании можно работать до начала снегопадов: "Я думаю, что до этого времени мы успеем провести все концерты. Если же возникнет необходимость, найдем другое помещение. В любом случае, сорваны концерты не будут".

Впрочем, музыканты филармонии такую выжидательную политику не очень-то одобряют. Дирижер губернаторского оркестра Мурад Аннамамедов откровенно высказался, что опасается самой настоящей катастрофы, которая может случиться в филармонии в любой момент: "Летом нынешнего года наш новый директор Леонид Фрадкин показал мне заключение технической экспертизы, в которой черным по белому было написано, что крыша филармонии на грани обрушения. Я распустил оркестр в отпуск, надеясь, что за летний период нам будет подыскано новое помещение для работы. Однако, когда 10 августа мы вышли из отпуска, никакой информации о переезде не было. Тогда я написал три письма - директору филармонии, в департамент культуры и первому заместителю губернатора Ирине Скороходовой по поводу того, что оркестр необходимо переводить в другое здание. После этого началось некое оживление: мне показали несколько помещений, но по разным причинам они нам не подходили. Тогда 12 августа руководство департамента меня проинформировало, что будет собрана новая комиссия по обследованию состояния филармонии. Я попросил разрешения присутствовать на ее заседании, и члены этой комиссии мне заявили: "Мурад Атаевич, все нормально с крышей, можете спокойно работать до зимы. Точнее, до снега". Я спросил, на чем основана их уверенность, ведь предыдущее обследование говорило совершенно об обратном! Я попросил их дать мне документ, что с крышей все в порядке. И вот, на следующий день, 13 августа, я получил бумагу с подписями и печатями. В ней было написано следующее: "Комиссия считает возможным использование зала (в том числе и сцены) здания филармонии до наступления зимнего периода".

В "Акте № 2" сказано, что проведено обследование и расчеты, но я убежден на 99%, что никаких расчетов не производилось, потому что, если комиссия начала работать только в 10 утра 12 августа, то к полудню, когда мне сказали, что все нормально, она не смогла бы сделать даже замеры! Впрочем, поскольку все официальные лица ее подписали, я не мог ничего возражать, хотя сам я уверен, что этот документ является филькиной грамотой. Ну, вот, к примеру, кто мне объяснит: что такое зимний период для России? Это когда выпадет первый снег или когда мэр включает тепло в домах? Там написано - возможна эксплуатация при отсутствии снега. А снега при этом сколько должно выпасть? Какие здесь существуют критерии? В данной ситуации мне приходится только уповать на Бога и подчиняться судьбе. Хотя я понимаю, что рискует оркестр, рискую я лично, рискуют и зрители, приходящие на концерты, и считаю, что людей нужно как можно скорее вывозить из этого аварийного здания"! Не один только дирижер переживает за судьбу сотрудников филармонии и ее зрителей. На днях работники филармонии направили губернатору области письмо, где изложили просьбу решить вопрос с переводом их в другое здание. Реакции пока нет. Между тем, с каждым днем увеличивается риск - ведь в зале ежедневно проводятся репетиции, уже начались концерты, собирающие достаточно большое количество публики, и, как справедливо заметил Мурад Аннамамедов, никто не замерял децибелы звука при игре оркестра и не изучал их влияние на ветхие конструкции, поддерживающие крышу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию