Госдума усилила ответственность за миграционные правонарушения

Москва, 1 октября 2004, 15:37 — REGNUM  1 октября на пленарном заседании Государственная Дума ФС РФ внесла изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) в части усиления ответственности за правонарушения в сфере миграционных отношений. Изменения одобрены сразу во втором и третьем чтениях 373 и 376 голосами соответственно. Как сказал журналистам спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, принятые поправки соответствуют реальному положению дел в стране.

Согласно внесенным изменениям в КоАП РФ, корректируется название статьи 18.8. Заголовок "Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в Российской Федерации" дополняется словом "и проживания". Отныне нарушением режима пребывания (проживания) в России будет считаться не только несоблюдение установленного порядка регистрации либо передвижения; порядка выбора места жительства, уклонение от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, несоблюдение правил транзитного проезда через территорию страны, но и нарушение установленных правил въезда в РФ, а также отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в России, либо их утрата при неподаче заявления об этой утрате в соответствующий орган.

Депутаты также установили, что предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в России с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 МРОТ; на должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ; на юридических лиц - от 100 до 500 МРОТ. Отметим, что в ныне действующей редакции КоАП предусмотрено сначала предупреждение, а затем штрафы от 1 до 3 МРОТ; от 5 до 10 МРОТ и от 50 до 100 МРОТ соответственно.

Нарушение работодателем или заказчиком работ (услуг) правил привлечения и использования в Российской Федерации иностранных работников, согласно изменениям, влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 25 МРОТ (от 10 до 20 МРОТ в нынешней редакции). К тому же ответственность по данной статье возлагается на должностных лиц (от 25 до 100 МРОТ) и на юридических лиц (от 500 до 2000 МРОТ), чего в КоАПе сейчас нет. Вместе с тем в кодексе появится новый подпункт статьи 18.10, согласно которому "осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 25 МРОТ с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового".

Депутаты также усилили ответственность за непринятие транспортной или иной организацией, осуществляющей международную перевозку, входящих в ее обязанности мер по предотвращению незаконного проникновения лиц на транспортное средство и использования его для незаконного выезда из Российской Федерации, повлекшее незаконное пересечение или попытку незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации одним или несколькими нарушителями. Устанавливается, что данное нарушение влечет за собой наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от 500 до 1000 МРОТ (в нынешнем варианте - от 200 до 500 МРОТ).

Проживание или пребывание гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без этого удостоверения, по недействительному удостоверению, либо без регистрации по месту пребывания (жительств) повлечет за собой вместо предупреждения или наложения административного штрафа в размере до одного МРОТ штраф от 15 до 25 МРОТ. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина России без удостоверения личности гражданина (паспорта), по недействительному удостоверению, либо без регистрации по месту пребывания (жительства), а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности либо без регистрации влечет наложение административного штрафа в размере от 20 до 25 МРОТ (в нынешней редакции - предупреждение или штраф от 1 до 3 МРОТ).

Согласно поправкам в КоАП, одобренным сегодня Думой, "судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, вправе вынести определение об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела. Истребуемые сведения должны быть направлены в трехдневный срок со дня получения определения, а при совершении административного правонарушения, влекущего административный арест либо административное выдворение, незамедлительно". Отметим, что в нынешней редакции кодекса речи об административном выдворении нет. В поправках депутатов все статьи кодекса, в которых говорится о нарушениях, влекущих административный арест, дополняются словами "или административное выдворение". Выступая перед журналистами после принятия изменений в Кодекс об административных правонарушениях, спикер Госдумы Б.Грызлов подчеркнул, что, наконец-то, наказание за миграционные правонарушения будут соизмеримы с прибылью нарушителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?