Реконструкция цирка и ограничение на продажу алкоголя - Нижний Новгород 1 октября

Нижний Новгород, 1 октября 2004, 15:11 — REGNUM  

КоммерсантЪ пишет о. итогах переговоров Минимущества Нижегородской области с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом по передаче городского цирка из федеральной собственности в областную. По данным газеты, идею о передаче имущественного комплекса цирка в областную собственность год назад впервые озвучил министр культуры РФ Михаил Швыдкой, посетивший Нижегородский цирк. В качестве примера совместного владения М.Швыдкой привел построенный на общие деньги Ижевский цирк, находящийся в федеральной и республиканской собственности. По прогнозам М. Швыдкого, если к нижегородскому цирку применить аналогичную схему, его реконструкцию можно будет завершить уже в 2006 году.

В июне 2004 года областное Минимущества направило в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом заявку на полный перевод имущественного комплекса в областную собственность, а 30 сентября в министерстве сообщили, что федеральное ведомство посчитало передачу "нецелесообразной". Свой отказ федеральное агентство официально мотивирует необходимостью сохранения Нижегородского цирка в составе единого комплекса государственных цирков федерального ведения. Только в этом случае реконструкция цирка будет финансироваться в рамках федеральной программы "Культура России", рассчитанной до 2005 года. Министр имущественных отношений области Дамир Фатыхов заявил, что, несмотря на отрицательный ответ, будет продолжать добиваться перевода цирка в областную собственность. Правда, теперь Д. Фатыхов рассчитывает найти понимание в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии.

Комментируя переписку ведомств, эксперт строительного рынка, пожелавший остаться неназванным, заявил газете, что переговоры по передаче цирка "будут тянуться еще долго, так как чиновникам сложно разобраться в том, кто получит процент от сделки с инвесторами". В случае же, если цирк перейдет-таки в ведение области, по мнению эксперта, "правительству придется пересмотреть проектную смету на завершение работ, так как она явно завышена и наводит на подозрения", пишет газета.

В Нижегородской области решили ограничить места розничной продажи алкогольной продукции, пишут Ведомости. Постановление областного правительства об этом вступает в силу сегодня. Под запрет подпадают многие крупные магазины и рестораны города, которые находятся в 500-метровой зоне от школ, стадионов, больниц или вокзалов.p>

С сегодняшнего дня алкоголь не должен продаваться во многих ресторанах города, понесут значительные убытки предприниматели, торгующие на площадях около вокзалов, особенно у Московского, говорит Сергей Абышев, депутат Городской думы Нижнего Новгорода. "Непонятно, откуда взялась эта цифра - 500 м: в городе под это ограничение попадает почти 80% всей торговли", - считает он. В Канавинском районе, где расположен Московский вокзал, опасаются, что придется вообще прекратить торговлю в районе.

А в Дзержинске по постановлению правительства можно убирать 95% торговых точек города.

Предприниматели надеются, что здравый смысл у чиновников возобладает.

Генеральный директор Нижегородского торгового альянса Игорь Канашкин говорит, что пока ничего о решении правительства не слышал. Со стороны административных органов должен быть взвешенный подход, чтобы 501 м не стал "тупым" исполнением закона, который нанесет ущерб не только розничным торговцам, но и покупателям, говорит Канашкин. "Для нашей компании это будет существенным уроном", - отмечает он.

Эксперты также считают, что это постановление повлечет за собой рост употребления вина, а розничная торговля перестроится, но останется такой же прибыльной.

Против этого постановления выступили и депутаты областного законодательного собрания. Вчера на своем заседании они приостановили действие документа. И хотя депутаты признают, что их решение может быть оспорено, они надеются выиграть время.

А депутат ЗакСа Анатолий Бочкарев говорит, что в постановлении правительства "прямо прописано право на коррупцию".

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области сейчас проводит проверку постановления на предмет соответствия антимонопольному законодательству. Дело в том, что в небольших городах и поселках области торговлю алкоголем придется просто выносить за пределы населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.