В Пензенской области День пожилых людей отметит четверть всех жителей

Пенза, 1 октября 2004, 14:43 — REGNUM  Ежегодно, 1 октября, начиная с 1990 года, по рекомендации Генеральной Ассамблеи ООН в мире отмечается День пожилых людей. Сегодня пожилые люди - одна из наиболее многочисленных социально-демографических групп. В Пензенской области проживает 349858 пожилых людей, их доля в составе населения области составляет 24,4 процента.

По этому поводу в пресс-центре областного правительства корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что социальная поддержка пожилых граждан является приоритетной задачей всех органов и учреждений социальной защиты населения Пензенской области. В соответствии с Федеральным законом РФ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" в области сформирована и развивается устойчивая система их социального обслуживания. Она сложилась уже к началу 1999 года, когда в каждом районе был создан центр социального обслуживания населения. Всего в области таких учреждений 37. В структуру центров в 2004 году входит 241 отделение, кроме этого, действует 320 дополнительных отделений по 20 направлениям, расширяющим гарантированный государством перечень основных социальных услуг и способствующим повышению качества жизни пожилых людей.

Всеми отделениями предоставляются различные социальные услуги (постоянного, временного и разового характера) для 200 000 граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе: социально-бытовое обслуживание на дому 16 514 чел. (179 отделений); социально-медицинское обслуживание на дому 720 тяжелобольным людям (12 отделений); дневное пребывание и временное проживание получают 2000 человек (16 отделений). Центры социального обслуживания являются многопрофильными учреждениями, способными предоставлять гражданам пожилого возраста не только социально-бытовые, социально-медицинские услуги, но и многие другие. Активизирована работа по внедрению новых форм социальной помощи и услуг. К примеру, для оказания социальной помощи гражданам, проживающим в отдаленных населенных пунктах области, создаются комплексные выездные бригады. В их состав входят различные специалисты, социальные и медицинские работники, фармацевты, работники службы быта.

Во всех районах области организовано 397 межведомственных центров по социальным вопросам (мини-центров), при которых действуют общественные приёмные граждан. В области работают порядка 200 клубов общения для пожилых людей, где каждый может найти занятие по душе. Заслужили немалую популярность у постоянных посетителей клубы "Ровесники" (Железнодорожный район г.Пензы), "Вдохновение" (Октябрьский район г.Пензы), "Сударушки" (Пензенский городской центр срочной социальной помощи), "Помоги себе сам" (г.Пенза), "Встреча" (Городищенский район), "Исток" (Камешкирский район) и многие другие.

В системе нестационарного социального обслуживания населения Пензенской области трудится более 3 тысяч опытных специалистов и социальных работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.