В Пермской области опробовали методы предотвращения подростковой преступности

Пермь, 1 октября 2004, 14:27 — REGNUM  В Пермской области успешно опробованы новые методы предотвращения подростковой преступности. Суть эксперимента - не применять карательных методов к подросткам-правонарушителям, а использовать реабилитационные, восстановительные методы. По мнению специалистов, если наказать подростка заключением, то у него повышаются шансы остаться преступником. Необходимо перевоспитывать подростков другими методами.

В течение года реализации проекта в Перми и Лысьве восстановительные процедуры применены в 165 случаях. Из них около 65% прошли успешно и закончились восстановлением отношений (принесением извинений, созданием договоренностей, совершением действий по заглаживанию вреда) и устойчивой позитивной динамикой (прекращением ссор или преследования, изменением поведения обидчика, выполнением договоренностей и т.п.);

Социальный проект "Освоение перспективных моделей предотвращения подростковой преступности в Приволжском федеральном округе" осуществляется в рамках программы "Партнер" агентства международных исследований и обменов IREX департамента международных отношений США USAID.

Названный проект стал продолжением пилотного проекта (2002-2004г.г) "Разработка стандарта и создание системы профилактики преступности несовершеннолетних", реализуемого в Индустриальном районе г. Перми и г. Лысьва совместно с Центром "Судебно-правовые реформы" (г. Москва) при поддержке отдела по защите прав детей аппарата администрации области, сообщает ИА "Новый Регион" (Пермь).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.