80% пожаров в Тюменской области происходит из-за пьяных людей

Тюмень, 1 октября 2004, 13:51 — REGNUM  188936 нарушений норм и правил пожарной безопасности выявили пожарные Тюменской области в ходе первого этапа операции "Жилище-2004". Весной этого года было проверено 60952 жилых дома, 16 предприятий, обслуживающих объекты водоснабжения,13 - обеспечивающих газоснабжение населенных пунктов, и 118 организаций эксплуатирующих объекты жилого фонда. В итоге, 1169 должностных лиц и граждан, привлекли к административной ответственности.

Как рассказали в пресс-службе УГПС РФ по Тюменской области, сейчас операция "Жилище-2004" вступила во второй этап. В течение двух месяцев огнеборцы будут проверять противопожарное состояние жилого фонда. К работе по предупреждению пожаров в жилье привлекаются личный состав караулов, внештатные инспектора пожарной охраны, представители Энергонадзора, газовых служб, а также участковые уполномоченные милиции. Разработан и успешно применяется на практике порядок взаимодействия ГПС с ОВД и органами местного самоуправления.

Отметим, пожарные поделили жилой сектор на четыре категории, каждая из которых требует специфического подхода к вопросу обеспечения безопасности. К первой - отнесены более 400 общежитий и пансионатов, которые частично получили статус жилых домов, но практически не соответствуют правилам пожарной безопасности. Вторая категория - многоквартирные дома. Их насчитывается около 6500. 194 тысячи одно и двухквартирных домов, как правило, частных и преимущественно деревянных причислены - к третей. И, наконец, самая многочисленная по количеству строений и сооружений категория - содово-огороднические общества и дачные кооперативы.

Жилой сектор, дающий ежегодно 70% пожаров, требует усиленного внимания со стороны пожарных. Проверки не ограничиваются рамками операции "Жилище". В течение всего года сотрудники госпожнадзора проводят плановую работу по профилактике пожаров в жилье и обучению граждан мерам безопасности. Усиленное внимание уделяется неблагополучным семьям и социально незащищенной категории граждан. Совместно с инспекторами милиции пожарные посетили 1780 жилых домов и мест проживания неблагополучных семей.

Подобные рейды призваны пресечь правонарушения пожарной безопасности, предотвратить пожары в жилье, виновниками которых в 80 случаев из 100 становятся люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, без определенного места жительства и рода занятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.