О борьбе с терроризмом и бойкоте терроризма: заявление Кавказской редакции ИА REGNUM

Майкоп, 1 октября 2004, 22:00 — REGNUM  Интернет-издание Kavkazweb.net распространило обращение к ряду газет и информационных агентств, в том числе к ИА REGNUM. В нем говорится: "Последние события в республике свидетельствуют о необходимости пересмотра нашей работы по информационному освещению деятельности террористической организации "джамаат Ярмук". Сегодня террористы одержали небольшую, но все же ощутимую победу. Как в игре "испорченный телефон", гипотетический анализ деятельности террористов опубликованный на КавказВеб.нет, был изменён и напечатан в ваших изданиях как факт. В результате, мы получили массовую панику среди жителей Нальчика. Данный факт показал силу электронных СМИ Кабардино-Балкарии в формировании общественного мнения в республике. Учитывая нашу общую силу и влияние на жителей КБР, нам надо помнить об огромной ответственности перед нашими читателями. На данный момент, главным орудием террористов из "Ярмука" является пресса. Через свои пресс-релизы террористы пытаются напугать граждан и разжечь межнациональный конфликт. Редакторский коллектив KavkazWeb.net призывает Вас обьявить информационный бойкот "джамаату Ярмук". Очевидно, что все высказывания террористов являются "уткой". Лишив бандитов "информационной поддержки", мы ВМЕСТЕ сможем добиться убедительной победы над терроризмом и экстримизмом в КБР. "

Не вполне понимая, в чем состояла игра в "испорченный телефон" (а также отмечая, что информацию об указанной террористической организации и борьбе с ней правоохранительных органов Кабардино-Балкарии мы получали и из собственных источников), хотим согласиться с коллегами в главном: информируя население о террористах и о борьбе с ними, журналист берет на себя особую ответственность. Однако, на наш взгляд, "бойкот террористов" не является разумной мерой: обществу необходима детальная профессиональная информация о терроре и о противодействии террору. Борьба с террористами не может идти в условиях информационного вакуума - иначе будет утрачен общественный контроль за ней. Отметим, что даже обсуждаемые сейчас поправки к закону о СМИ не предполагают постоянного запрета на информацию о действиях террористов. Рискнем к тому же предположить, что "паника", о которой сказано в заявлении наших коллег, имела своим корнем не только сообщения СМИ, но и невысокое мнение населения Кабардино-Балкарии о возможности местных силовиков по противодействию террористам. Если силовые структуры не будут чувствовать пристального внимания к себе со стороны СМИ, стимулов для профессионального роста будет у них меньше.

Поэтому, твердо ощущая себя по одну сторону баррикад с нашими коллегами, мы полагаем, что "бойкот" не является адекватной мерой в нашей общей борьбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.