Горсовет Орла поддержал обращение городской Думы Краснодара

Краснодар, 1 октября 2004, 13:45 — REGNUM  Вчера, на очередном заседании, Орловский городской Совет народных депутатов принял обращение, которое будет направлено президенту Российской Федерации В. Путину, уполномоченному по правам человека В. Лукину, генеральному прокурору РФ В. Устинову, председателю Государственной Думы ФС РФ Б. Грызлову и председателю Совета Федерации С. Миронову. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Орловский горсовет таким образом откликнулся на поступившее из городской Думы Краснодара обращение с просьбой "проявить депутатскую солидарность" и помочь "остановить правовой беспредел". Как уже сообщало ИА REGNUM, прокуратурой Краснодарского края возбуждено уголовное дело в отношении главы городской Думы Краснодара Александра Кирюшина.

В обращении к представителям федеральных властей, принятом Орловским городским Советом, в частности, говорится: "Сведения, приходящие из г. Краснодара, вызывают у нас глубокую обеспокоенность. Происходящие там события не имеют прецедента в истории современной России.

Грубый арест председателя представительного органа г. Краснодара Кирюшина А.И. и обращение с ним, как с закоренелым бандитом или террористом - это вопиющий факт беззакония. В расчёт не принимались ни его преклонный возраст, ни состояние здоровья, ни служебное положение, а самое главное - попирается основа нашего государства - Конституция Российской Федерации. Статья 3 Конституции устанавливает, что единственным источником власти в стране является её народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Если такие действия возможны против лица, избранного народом и возглавляющего представительный орган города с миллионным населением, то это ничто иное, как посягательство на основы нашего конституционного строя.

Кроме того, вызывает крайнее недоумение дальнейшая эскалация беззаконных действий, происходящих в Краснодаре, выразившаяся в аресте депутата Краснодарской Думы В.Ф. Шнуренко и возбуждении против него уголовного преследования по ст.318, ч.1 - сопротивления властям, за защиту А.И. Кирюшина в момент его беззаконного задержания в служебном кабинете 26 августа 2004 г., а также в продолжающихся преследованиях главы муниципального образования Краснодара Н.В. Приза. Все перечисленные лица являются законно избранными представителями народа, осуществляющие свои полномочия от его имени и на законных основаниях. Поэтому, должностные лица преднамеренно направляющие действия силовых структур против законных представителей народа, должны понести суровую ответственность за антиконституционные действия.

До сих пор А.И. Кирюшин и В.Ф. Шнуренко находятся в заключении. Особую тревогу вызывает состояние здоровья А.И. Кирюшина. По имеющимся данным, в знак протеста, он объявил голодовку и уже более 20 суток отказывается от приёма пищи. Состояние его здоровья резко ухудшилось, обострился сахарный диабет и гипертония. Всякое промедление с освобождением А.И. Кирюшина из-под стражи может привести к непоправимой трагедии.

Мы обращаемся к Вам с просьбой разобраться в событиях происходящих в Краснодаре и принять все меры для восстановления конституционной законности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.