Около трети переболевших COVID-19 спустя три-четыре месяца после перенесенного заболевания не могут в полной мере ухаживать за собой и заниматься повседневными делами, сообщила руководитель отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.

Врач
Врач

Следите за развитием событий в трансляции: «Смертность от коронавируса в России и 27 тысяч антител — все новости»

Она отметила, что симптоматика может сохраняться после COVID-19 в течение нескольких недель или даже месяцев, даже если ПЦР-тесты оказываются отрицательными.

В большинстве случаев постковидный синдром проходит в течение шести месяцев, но иногда он может сохраняться и на протяжении более длительного периода, добавила врач.

При этом, уточнила Омарова, связь между тяжестью заболевания и появлением постковидного синдрома прослеживается не всегда. Врач посоветовала всем пациентам с COVID-19 приступать к реабилитации сразу после выздоровления.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее главный врач столичной больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко заявил, что длительность постковидного синдрома у перенёсших коронавирус пациентов составляет примерно два месяца. При этом у пожилых людей длительность синдрома может увеличиваться, добавил он.

Проценко также отметил, что во многих российских регионах фиксируется снижение числа новых случаев COVID-19.

Читайте подробнее: Проценко рассказал о снижении числа пациентов с COVID-19 в РФ