В Красноярске обсуждают проблемы коренного населения Севера

Красноярск, 1 октября 2004, 13:10 — REGNUM  1-2 октября в ДК Железнодорожников проходит совместное заседание Координационного Совета Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Консультативного Совета по делам коренных малочисленных народов Севера при полпреде СФО.

Отметим, что это мероприятие проводится в рамках Международного 10-летия коренных народов мира. В заседании принимают участие представители правительства РФ, СФО, руководители законодательных и исполнительных органов власти СФО, депутаты Государственной Думы.

Как сообщил на пресс-конференции президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи, за 10 лет работы Ассоциация сделала большой прорыв по защите прав малых народов. "Наши зарубежные коллеги по-доброму завидуют нам. В особенности нам удалось достичь определенных результатов в области правовой защиты населения. Сегодня мы обсуждаем и дорабатываем механизмы реализации таких законов", - отметил Харючи.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолий Щербинин добавил, что на сегодняшний момент в мире нет такой страны, где была бы полностью решена проблема коренного населения и малых народов. Одним из самых сложных вопросов, по его мнению, является проблема выбора пути. "Есть два варианта решения подобных проблем. Первый - ассимилировать коренное население, как это в свое время было сделано в Америке. Второй - попытаться консервировать его. Наша задача сейчас - попробовать сделать так, чтобы каждый "абориген" смог сам выбирать свой образ жизни. Захочет ли он стать частью городского населения, либо продолжит заниматься своим ремеслом на родине - мы не должны ему мешать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.