Наиболее частым побочным эффектом после вакцинации препаратом от COVID-19 «ЭпиВакКорона» среди людей старше 60 лет стала боль в месте укола. Об этом 16 августа сообщает ТАСС со ссылкой на специалистов Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Вакцина ЭпиВакКорона
Вакцина ЭпиВакКорона
(сс) Olgamatveeva

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: мораторий на ревакцинацию по призыву ВОЗ — все новости»

Местные реакции на введение препарата «Эпиваккорона» при исследовании на группе добровольцев старше 60 лет стала болезненность в месте введения препарата, которая ощущалась два-три дня. Также были отмечены единичные случаи кратковременного повышения температуры.

После первой вакцинации местные реакции были отмечены у 1,3%, после второй — у 0,6% людей старше 60 лет. Клинические исследования и гражданский оборот вакцины убедительно показали, что «Эпиваккорона» является безопасным, не вызывающим реакций препаратом.

Специалисты уточнили, что в состав вакцины не входит живой коронавирус, поэтому привитые «Эпиваккороной» люди не способны заразить кого-то коронавирусной инфекцией. Также препарат не может стать причиной развития коронавирусной инфекции у вакцинированного человека.

Читайте ранее в этом сюжете: Учёные оценили влияние «Спутника V» на репродуктивную функцию мужчин