В Гватемале начинает действие ночной комендантский час в связи с возобновлением распространения коронавируса, что вызвало споры и критику в обществе. Об этом пишет Prensa Latina.

Деревня Чиунахтахуюп, Гватемала, 2017 год
Деревня Чиунахтахуюп, Гватемала, 2017 год
Мария Плотникова © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: мораторий на ревакцинацию по призыву ВОЗ — все новости»

Комендантский час будет длиться с 22:00 до 4:00 — такая мера была принята в связи с возобновлением роста числа выявленных случаев коронавируса, а также из-за распространения дельта-варианта коронавируса.

Президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи объявил 13 августа в национальной сети о новых положениях, содержащихся в Указе 6−2021, предусматривающих введение комендантского часа.

При этом, по мнению главы Коллегии врачей и хирургов Хорхе Луиса Ранеро, принятые меры были «намного ниже того, что требует ситуация».

Аналогичное мнение высказал вице-президент Гильермо Кастильо, в очередной раз публично продемонстрировавший свое неприятие президенту. Присутствуя в Совете министров, который ратифицировал указ главы государства, Кастильо вскоре после этого заявил, что голосует против, поскольку, по его мнению, пандемия не будет остановлена ограничением конституционных гарантий.

Также уполномоченный по правам человека Гватемалы Йордан Родас осудил «безответственность в преодолении кризиса в области здравоохранения».

Читайте развитие сюжета: В Гватемалу доставили новую партию «Спутника V»