В Марий Эл ожидается скачок заболеваемости гриппом

Йошкар-Ола, 1 октября 2004, 12:12 — REGNUM  Одна и та же проблема волнует россиян каждую осень. Начинается сезон гриппа. Его пик приходится на конец осени - начало зимы. В прошлом году подъем заболеваемости переместился на начало января. Предстоящий сезон вызывает особые опасения среди работников санэпиднадзора. По словам медиков, он грозит возникновением пандемии - эпидемии, распространяющейся по ряду стран. В этом году появление пандемии связано с птичьим гриппом.

В прошлом году в Марий Эл переболело гриппом 2696 человек, из них 890 - дети. Это в три раза меньше, чем в сезон 2002-2003 годов. Но если учесть, что последние три-четыре года уровень заболеваемости, по сравнению с многолетними наблюдениями, оказался в несколько раз ниже, в этом году скорее всего ожидается его резкий подъем. Поэтому уже сейчас необходимо подумать о вакцинации. Увы, жители нашей республики относятся к прививкам с недоверием. Многие отделываются обычной оговоркой: "нет средств", при этом не осознавая опасности болезни.

В прошедшем сезоне экономический ущерб от этой болезни в расчете на одного человека составил 2130 рублей. А общий экономический ущерб от гриппа и ОРВИ даже в такой "благоприятный" год, как минувший, составил 96,6 миллиона рублей. В этом году цифры значительно возрастут, если в Йошкар-Оле начнется пандемия.

На сегодняшний день лучшей профилактикой считается прививка. Доказано, что люди, сделавшие вакцинацию, болеют значительно меньше. А если и болеют, то не так долго и не так тяжело.

Для благополучной эпидситуации должно быть привито 16 процентов от общего числа жителей - для Марий Эл это составляет около 120 тысяч человек. На сегодняшний день вакцинами обеспечен только Медведевский район, где приобретена тысяча доз. Поставкой вакцин в республику занимается сеть государственных аптек ГУП "Фармация-М". Однако пока заявок на приобретение вакцин поступает мало. Кроме того, с прошлого года изменились условия финансирования проведения вакцинации. Сейчас оно производится не из федерального бюджета, а за счет субъектов РФ. В 2004 году из республиканского бюджета на приобретение пяти тысяч доз "Гриполла" выделено 300 тысяч рублей. Кроме этого, из муниципального бюджета на покупку вакцины планируется выделить свыше 300 тысяч рублей. В первую очередь прививки сделают тем, кто относится к группам риска, - детям и медработникам.

Должны позаботиться о прививках и работодатели: юридические и частные предприниматели, род деятельности которых связан с обслуживанием людей. Решившим сделать прививки своим сотрудникам необходимо обратиться в поликлиники по месту расположения предприятия или организации и заключить договор на проведение вакцинации. Стоимость вакцинации отечественным "Гриполлом" - всего около 70 рублей, поэтому ее могут позволить себе представители всех слоев населения. И не забывайте старую поговорку: "скупой платит дважды", сообщает "МК в Марий Эл".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.