Мост через реку Чулым свяжет отдаленные деревни Хакасии

Абакан, 1 октября 2004, 12:04 — REGNUM  В Орджоникидзевском районе Хакасии начато строительство моста через реку Чулым. Как сообщает газета "Хакасия", мост свяжет деревню Конгарово с остальной территорией республики. До сих пор жителям отдаленной деревни Конгарово приходилось добираться в ближайшие населенные пункты либо вплавь, либо окольными путями.

Конгарово находится на самой границе Хакасии. В ней около 138 жителей, из них 30 детей дошкольного возраста и 14 школьников. От центральной усадьбы Новомарьясово Конгарово отделяют всего десять километров, но чтобы преодолеть их, уходит немало времени. Хорошей переправы жители деревни ждут с тридцатых годов прошлого века. Зимой машины ходят по замерзшей реке, в марте делают временный деревянный мост, который стоит до сентября. В прошлом году ушел под воду "Камаз", груженый зерном: лед не выдержал тяжести машины. В 80-е годы через Чулым переправлялись на пароме, но он давно уже не работает. Из-за отсутствия моста молоковозы Чулымского хозяйства проезжают в Конгарово, где расположена ферма, вместо 10 все 100 ккилометров в объезд.

Жителям Конгарово не раз предлагали сменить место жительства: такой вариант властям казался дешевле и удобнее строительства моста. Однако конгаровцы отказались. В деревне живет коренное население, это поселок самобытный, со своими традициями, многие хакасские семьи живут в Конгарово поколениями.

В этом году деньги на строительство моста наконец-то нашлись. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, правительство Хакасии, Министерство транспорта и дорожного хозяйства республики нашли возможность выделить 30-50 млн. рублей. Строители "Мостотряда-91" уже заехали на чулымский участок. Длина будущего моста составит 130 м, ширина - три метра, движение одностороннее. К весеннему половодью мост планируется открыть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.