На Ямале продолжают строить социальное жилье

Салехард, 1 октября 2004, 11:58 — REGNUM  На территории Ямало-Ненецкого автономного округа проживает около 79 тысяч пенсионеров, в том числе, 58,5 тысяч получателей пенсии по возрасту. За последние девять лет удвоилось количество неработающих пенсионеров старше 55 лет (женщины), старше 60 лет (мужчины). Их общая численность уже превысила 15 тысяч человек. Это увеличение связано преимущественно с выходом на пенсию тех, чей трудовой стаж в автономном округе превысил 25-30 лет, - сообщает пресс-служба губернатора автономного округа.

На Ямале за последние годы много сделано для граждан пожилого возраста: открылись современные центры социального обслуживания, появилось комфортное социальное жилье. С января 2004 года при отделении дневного пребывания в Салехарде успешно действуют четыре клуба, объединяющих людей пожилого возраста по интересам. С 2001 года в окружной столице функционирует специализированный дом для одиноких престарелых граждан на 72 квартиры, в которых проживают 90 пожилых людей. А в августе нынешнего года сдан в эксплуатацию еще один 88-квартирный специализированный жилой дом для салехардских ветеранов. Помимо этого, в 2005 году намечено строительство подобных домов в городах Тарко-Сале и Ноябрьск.

Одним из приоритетных направлений деятельности администрации автономного округа является адресная социальная поддержка пенсионеров: это и оказание адресной материальной помощи, и направленные на повышение благосостояния компенсационные выплаты из окружного бюджета, которые получают в автономном округе свыше 20 тысяч неработающих пенсионеров и около четырех тысяч человек, выехавших в другие регионы России. Отметим, что ежегодно более 12 тысяч пенсионеров из городов и районов автономии получают весомую материальную помощь к памятным датам истории.

В День пожилых людей, 1 октября, в каждом муниципальном образовании округа будут по-своему, по-особому чествовать умудренных годами и жизненным опытом людей. Все ямальские пенсионеры получат единовременное пособие, в частности, в Салехарде пособие равно 500 рублям. Если учесть, что только в Салехарде 1 тысяча 473 неработающих пенсионера, то размер выплат в ямальской столице составит 736 тысяч 500 рублей.

Программа мероприятий посвященных Дню пожилого человека учитывает все возрастные категории. Людям с ограниченной степенью передвижения доставка денежного пособия и подарков будет производиться на дом, а желающих активно провести праздник ждут вечера отдыха с конкурсами и призами.

Кроме этого, традиционно в дни праздника в городах округа открывается выставка декоративно-прикладного искусства "Декоративное чудо", где пожилые люди имеют возможность показать свое творчество. Не будут забыты долгожители Ямала и ветераны, которые проходят курс лечения в больницах. В День пожилого человека их навестят работники социальной защиты и школьники, подготовившие мини-концерты.

Не менее интересно будет проходить праздник и в других городах округа. В Муравленко, например, все пенсионеры старше 80 лет и инвалиды, помимо единовременной выплаты, станут обладателями праздничных продуктовых наборов. А в Надыме, к этой дате приурочена районная акция "Милосердие" по сбору теплых вещей для пожилых людей. Кроме того, надымских ветеранов ждет шахматный турнир, вечер отдыха и встречи в музыкальной гостиной. Специально для юбиляров в дни праздника будет работать "Салон красоты" по оказанию бесплатных парикмахерских услуг на дому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
64% граждан хотят видеть своих близких в рядах Вооруженных сил РФ: опрос
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
128 мероприятий: Приангарье и Бурятия думают, как сохранить Байкал
NB!
21.02.17
NI: США нужно возродить пропагандистскую машину времен холодной войны
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие