Тепло в дома камчатцев поступит вовремя

Петропавловск-Камчатский, 1 октября 2004, 11:53 — REGNUM  1 октября в кабинете губернатора Камчатской области Михаила Машковцева благополучно завершилось осеннее противостояние профсоюзов работников ЖКХ и муниципальных властей Петропавловска. На основании достигнутых договоренностей губернатором был подписан протокол о реструктуризации задолженности по накопительной части в Пенсионный фонд. Совместное решение городских и областных властей предусматривает равноценный вклад финансовых средств в погашение задолженности. Соответствующие суммы предусмотрены в проектах бюджетов, которые будут приниматься на ближайших сессиях. Сейчас уже есть уверенность в том, что деньги пойдут по назначению и помогут решить волочащиеся еще с конца 90-х проблемы коммунальщиков.

Еще в прошлом году такой уверенности не было из-за решения городского суда, запретившего целевое направление средств областного бюджета в бюджеты муниципальные. Тогда в суд обратился прокурор с иском против администрации области в части детализации бюджетных строк. Такое структурирование бюджета, по мнению прокуратуры и суда, является незаконным. Поэтому заложенные в бюджете 2004 года деньги на коммуналку (32 млн. рублей) оказались просто размытыми в общей дотации районам. На днях состоялось заседание Верховного Суда РФ по кассационной жалобе администрации Камчатской области. Его решение отменило постановление Петропавловского суда и позволило в этом году гарантировать всем объектам финансирования муниципальных образований обязательное получение целевых дотаций.

На встрече у губернатора были озвучены и другие договоренности между муниципалитетом Петропавловска и предприятиями ЖКХ. Это повышение тарифной ставки первого разряда с 1 октября максимум до 1146 рублей, а с 1 января 2005 года - до 1860 рублей. Если первое повышение будет осуществляться за счет платежей квартиросъёмщиков (сумма долгов которых сейчас равна 238 млн. рублей), то новогодняя зарплата, как надеются все стороны, увеличится за счёт повышения тарифов на оплату услуг ЖКХ до федерального уровня - этого требует российское законодательство. Представители профсоюзов подтвердили свою поддержку усилий властей по исполнению федерального закона и требований правительства о приведении уровня тарифов к реальному.

Руководители профсоюзов отметили, что проблема погашения задолженности по заработной плате в МУП "Южное" решена полностью, а трехмесячная задолженность Жилремсервису будет погашаться в ближайшие дни. Обнадеживающе складывается ситуация и на других предприятиях.

Михаил Машковцев заверил, что, несмотря на сложности, все обязательства бюджета будут исполнены - по зарплате, пенсиям, социальным выплатам и компенсациям, районные коэффициенты останутся прежними - 1,8%, сохранятся северные надбавки. Напоследок губернатор поздравил участников встречи и жителей города с тем, что проблемы сняты, и уже сегодня начнётся подключение домов к подаче тепла, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.