На Камчатке после длительного «молчания» отмечается резкая активность вулкана Шивелуч — движение спровоцировано землетрясением 29 июня в районе полуострова Аляска.

Извержение вулкана Шевелуч
Извержение вулкана Шевелуч
Наталия Судец © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Природные аномалии в России и мире — все новости»

Читайте также: У японских островов началось извержение подводного вулкана

«Высокая опасность нахождения на склонах и у подножия вулкана Шивелуч», — сообщил агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сотрудник Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Юрий Демянчук.

По словам эксперта, лавовый обелиск, формировавшийся в кратере вулкана с начала этого года, разрушился, на его месте выжимается магматический материал. Происходят пепловые выбросы, по склонам движутся раскаленные лавины.

Более чем 20-летняя история наблюдений за Шивелучем показывает, что при таком развитии событий с высокой степенью вероятности может произойти разрушение лавового купола, пепловая колонна может подняться на высоту до 12 тыс. метров.

Чрезвычайно опасно находиться в районе вулкана.

«От потока невозможно убежать, температура внутри него может достигать 800 градусов Цельсия. Это смертельно опасно для человека, который окажется на его пути. Предсказать, когда и в какую сторону поток пойдет, также чрезвычайно сложно», — предупредил учёный.

Возраст исполина примерно 60−70 тыс. лет.

Как сообщало ИА REGNUM, вблизи отдалённых японских островов Огасавара, расположенных в 1930 километрах к югу от Токио, произошло извержение подводного вулкана.

Читайте развитие сюжета: На камчатском вулкане Шивелуч произошел пепловый выброс