Четыре версии ухода журналистов из "Правды Северо-Запада"

Архангельск, 1 октября 2004, 11:15 — REGNUM  Как сообщает сайт Arhan.info, "сегодня тема номер один в Архангельске - уход журналистов из газеты "Правда Северо-Запада". Эта новость не столько светская, как может показаться на первый взгляд, сколько политическая, экономическая и социальная.

23 сентября, за день до годовщины нового издания, из газеты "Правда Северо-Запада" ушли: главный редактор, два заместителя, четыре штатных журналиста, ответственный секретарь, фотокорреспондент и верстальщик. С уходом ключевых фигур, которые делали газету газетой, это издание объективно перестало существовать. Нет, конечно, сейчас учредители газету не закроют,... но "Правды Северо-Запада" уже нет. Так что же произошло в "Правде Северо-Запада"? Почему коллектив не счел возможным продолжить сотрудничество с учредителями и ушел из газеты?

Версия первая - идеологическая. По словам главного редактора "ПСЗ" Светланы Лойченко, разногласия журналистов с учредителями возникли на почве "разного видения политики издания". Учредители же озвучили свою версию: "В последние месяцы журналистский коллектив под руководством Светланы Лойченко... перестал отвечать нашим требованиям. Газета стала пустой, однообразной и не злободневной".

Версия вторая - экономическая. По мнению учредителей "ПСЗ", опубликованному на информационном сайте, разногласия с журналистами возникли на "экономической почве". Объяснение экономической сути конфликта в СМИ не последовало. Но по Архангельску сразу поползли слухи о том, что руководство издания занималось "махинациями" с рекламными материалами и не "делилось" с учредителями деньгами за платные публикации. Параллельно возник другой "экономический" слух - будто-то бы человек, тесно связанный с учредителями, ходил по коммерческим фирмам и "вымогал" у них энные суммы. В случае отказа от финансовой "помощи" посредник грозился опубликовать компромат на фирму в "Правде Северо-Запада". Журналисты про этот "бизнес" ничего не знали. Разумеется, что официальных подтверждений этих версий нигде не опубликовано.

Версия третья - политическая. 19 декабря в Архангельской области пройдут выборы в областное Собрание депутатов. Активное участие в избирательной кампании планирует принять политическая партия "Родина". Опять же, по слухам, в облсобрание от "Родины" планируют избираться "московский куратор" "ПСЗ" Алексей Дробашенко и "архангельский куратор" - Юрий Савицкий. Говорят, что избирательную кампанию архангельской "Родины" возглавит бывший замгубернатора по социальным вопросам и руководитель благотворительного фонда "Паритет" (учрежденного "Базэлом") Тамара Румянцева. Главной идеологической площадкой предстоящей избирательной кампании станет газета "Правда Северо-Запада". Есть мнение, что именно на этой почве у журналистов и учредителей возникло "разное видение политики издания". Учредители и подумать не могли, что как-то нужно обсуждать вопрос об участии в выборах финансируемой ими газеты. А журналистский коллектив не захотел издавать предвыборную листовку и ставить под агитационными материалами "родных" кандидатов и компрометирующими заметками "неродных" кандидатов свои подписи. Видимо, на начальном этапе организации издания этот вопрос стороны оговорили нечетко.

Версия четвертая - этическая. Говорят, что учредители "Правды Северо-Запада" в самом ближайшем будущем хотели сделать издание таким, "чтоб все боялись". Планировалось, что в ожидании среды, дня, когда выходит газета, в большом волнении должны были находиться господа Крупчак, Циннер, Львов и прочие люди, имеющие отношение к целлюлозно-бумажной промышленности. Говорят, что готовились заметки, в которых читатели "ПСЗ" должны были узнать дополнительные подробности о деловой, политической, личной и сексуальной жизни вышеперечисленных господ. Напомню, что компания "Базовый элемент" давно интересуется целлюлозно-бумажными активами в области и ведет с их владельцами давний и содержательный "диалог". Похоже, что журналисты не захотели воплощать эти грандиозные планы в жизнь и покинули издание.

Какая из версий ближе к истине - со стороны сказать сложно. Наверное, время рассудит. Но то, что в Архангельске одной качественной газетой стало меньше - факт. Как сказала экс-редактор "Правды Северо-Запада" Светланы Лойченко, она ни о чем не жалеет: "Это был очень интересный эксперимент. И еще я поняла за это время, что без денег газету не сделать, и с большими деньгами газету тоже не сделать". Сейчас "Правду Северо-Запада" возглавил "временный управляющий" Павел Витков. Материалами газету наполняют архангельские и северодвинские корреспонденты. Статьи преимущественно подписывают псевдонимами. В журналистской среде даже ходит шутка: "А ты отнес заметку в "Правду Северо-Запада"? Учредители сообщили, что нашли адекватную замену Лойченко и объявили конкурс "Угадай редактора" с призовым фондом в 10 тысяч рублей. Конкурс, больше напоминает на исследование кадрового резерва на медийном рынке Архангельска. Отдельным журналистам учредители делают предложения, от которых будет очень трудно отказаться. Других журналистов, тех, что носят свои статьи по всем изданиям, учредители пугают тестированием и творческим конкурсом. На сегодня спрос на вакантные штатные должности в "ПСЗ", превышает предложение.

10 человек, ушедшие из издания остаются пока без работы, но несколько предложений о сотрудничестве к ним поступило".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail