На прошлой неделе Владимир Путин посетил охваченную пожарами Челябинскую область. Президент осмотрел очаги возгорания во время облёта территории на вертолёте, затем провёл совещание по противопожарным мерам с представителями правительства и губернаторского корпуса. Вторая половина лета уже не первый год становится в России временем крупных лесных пожаров, от которых главным образом страдают регионы Сибири и Севера. Эксперты считают, что это не случайно.

Десантники-пожарные
Десантники-пожарные
Aviales.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Природные аномалии в России и мире — все новости»

Нарастающий масштаб якутских пожаров вынудил президента делегировать в регион главу МЧС Зиничева. Эксперты говорят, что ситуация ухудшается и требует более решительных и активных действий.

Дым якутских пожаров может спровоцировать международный скандал

Наиболее сложная обстановка сложилась в Якутии, где пожарами охвачено более 1,5 млн га. Федеральный центр уже отправил в эту республику самолёт Ил-76 со спасателями на борту и два самолёта-амфибии Бе-200, специально предназначенных для тушения пожаров. Однако ситуация продолжает оставаться тяжёлой. Немногим лучше она и в соседних регионах. В Красноярске продлён режим «чёрного неба», который вводится при неблагоприятных метеоусловиях, вызванных задымлением. На 11 августа этот город занимает первое место в мировом рейтинге неблагополучных городов по загрязнению воздуха и атмосферы, согласно данным проекта IQAir от компании AirVisual. Дым лесных пожаров не только угрожает многим населённым пунктам, но и срывает график авиасообщений. Десятки рейсов были задержаны в последние дни в Якутске, Красноярске, Новосибирске, Иркутске и других городах.

Владимир Путин с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, полномочным представителем Президента в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым и главой МЧС Евгением Зиничевым (слева направо) во время облёта районов Челябинской области, пострадавших от пожаров
Владимир Путин с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, полномочным представителем Президента в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым и главой МЧС Евгением Зиничевым (слева направо) во время облёта районов Челябинской области, пострадавших от пожаров
Kremlin.ru

Но пожарами охвачена не только Сибирь. На прошлой неделе президент мог лично убедиться, что страдает и Южный Урал. В Челябинской области ситуация остаётся сложной уже более месяца. В июле сгорели более 70 домов в посёлках Джабык и Запасное. Жалуются на смог и жители областного центра. Однако эксперты уверены, что нельзя объяснять всё только следствием лесных пожаров.

«На прошлой неделе Путин посещает Челябинскую область, летает на вертолете над выгоревшими деревнями. И вот сегодня воздух в южноуральской столице, по заверениям жителей, диковинным образом превращается в густой сладковатый смог. Местные безошибочно буквально носом и на глаз определяют «природу» явления — промышленные выбросы с металлургических предприятий. Но что бы вы думали? Замминистра экологии региона заявляет: причина смога в якутских пожарах. Логично! И плевать, что заместитель начальника челябинского Гидрометцентра тут же дает интервью, в котором говорит, что ветер сейчас дует с северо-запада, а это вообще в другой стороне. Понимаете? Лесные пожары банально выгодны ряду недобросовестных, нечистоплотных, неграмотных, но наделенных полномочиями мерзавцев».
Алина Жестовская, политолог

«Этой проблемой наша команда занимается еще с 2019 года. Мы много консультировались с профильными специалистами, выезжали на места пожаров, я до сих пор помню расписание авиарейсов на Красноярск как таблицу умножения. Там у меня состоялся любопытный диалог с бывшим министром лесного хозяйства. Так вот, он посоветовал наложить карту лесных пожаров на карту вырубок. Результат данного исследования, полагаю, для всех очевиден?» — задаётся риторическим вопросом Жестовская.

Совещание о ситуации с паводками и пожарами в регионах. 6 августа 2021 года, Магнитогорск
Совещание о ситуации с паводками и пожарами в регионах. 6 августа 2021 года, Магнитогорск
Kremlin.ru

Вопросы к эффективности борьбы с лесными пожарами в регионах возникли и у Владимира Путина. Неслучайно одним из главных вопросов состоявшегося во время его поездки в Магнитогорск совещания стал вопрос об увеличении финансирования природоохранных мероприятий, в том числе в сегменте лесоохраны. Однако опыт показывает, что дело не только в финансировании. Ситуация в соседних регионах порой разительно отличается. Соседняя с Челябинской областью Башкирия тоже страдает от лесных пожаров, но масштабы распространения и последствия несопоставимы. В том числе потому, что руководство региона приняло ряд превентивных мер, которые помогли контролировать ситуацию. К тушению пожаров привлекаются не только волонтёры, но и крупнейшие промышленные предприятия региона, на базе которых сформированы механизированные бригады тяжёлой гусеничной техники. Они проводят опашку лесов и создают минерализованные полосы. Своевременная реакция позволила локализовать большинство возгораний. Удалось справиться с большинством лесных пожаров и в Карелии, где этим летом было зафиксировано 298 лесных возгораний. Оперативные действия помогли решить вопрос в Тюменской области, где также в последнее время новых пожаров не фиксируется, но здесь на помощь приходит и дождливая погода.

Тем не менее дым лесных пожаров в Якутии может затронуть не только российские регионы, но и спровоцировать международный скандал, полагают эксперты.

«Безусловно, в центре внимания сейчас находится Якутия. Дым пожаров из этой республики ушел уже и на Урал, и на Север. Думаю, что вскоре большой скандал будет в этой связи и на международном уровне. Поскольку уже экологами сказано о том, что такие масштабные возгорания катастрофическим образом негативно скажутся на климате планеты в целом. По мере того, что климат в последние десять-двадцать лет существенно изменяется и времена года сейчас не перестают удивлять своими «сюрпризами» (от аномальной жары до наводнений в странах и городах, где такого быть не должно), внимание к экологии, а также к профилактике и адекватной ликвидации природных ЧС должно расти».
Екатерина Колесникова, политолог, директор ЭАЦ «Северо-Запад»

"Традиционно природные катастрофы в России происходят на территориях Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Здесь речь идет не только про пожары, но и наводнения, и паводки, и заносы снегом, и даже про техногенные катастрофы. Но президент неоднократно, в том числе этой весной, предупреждал о том, что к подобным ЧП должен быть готов абсолютно любой регион, а также власти должны заранее готовить мобилизационный резерв для подобных ситуаций», — считает Екатерина Колесникова.

Глава МЧС Евгений Зиничев облетает район лесных пожаров в Якутии
Глава МЧС Евгений Зиничев облетает район лесных пожаров в Якутии
Mchs.gov.ru

За кого пойдут голосовать пострадавшие от пожаров?

Лесные пожары в российских регионах вновь актуализировали вопрос об эффективности экологической политики и способности властей своевременно реагировать на острые проблемы, связанные как с природными катастрофами, так и с конфликтами, в основе которых лежит человеческая деятельность. В последние годы федеральный центр уже столкнулся с рядом случаев, когда неумелые действия региональной власти приводили к социально-политической напряжённости. Это и Шиес в Архангельской области, и Коми, Куштау в Башкирии, «мусорные войны» в целом ряде регионов центральной России. И если, например, в Башкирии из ошибок были сделаны выводы — сегодня власть активно привлекает бывших экоактивистов к тушению пожаров — то вопрос об эффективности управления в некоторых других субъектах остаётся открытым. Между тем эксперты считают, что ответственность в любом случае ляжет на губернаторов, хотя это и не всегда справедливо.

Екатерина Колесникова отмечает, что в регионах, где сейчас бушуют пожары, нарастает социальное напряжение, а самое главное — страх за свои жизни и недоверие жителей к власти.

«Самостоятельно справиться с этим всем простые люди не в состоянии. И тогда назревают закономерные вопросы: «А кто нас защитит? А зачем нам такая власть? А почему снова мы страдаем? А кто нас прокормит, если сейчас пожары уничтожат все поля и леса?» Поэтому, конечно, любые подобные природные и техногенные катастрофы в регионах наносят большой удар по репутации как властей субъектов, так и федеральных ведомств, что бросает тень и на президента.
Стандартная, к сожалению, для многих регионов России ситуация: весной тонем, а летом горим. И она повторяется из года в год. Есть ли панацея от этой «болезни»? На этот вопрос хотелось бы услышать ответ от предстателей специальных ведомств, которые осуществляют профилактику в конкретных регионах. Говорить о том, что в пожарах или наводнениях виноваты только лишь губернаторы, не приходится. Но ответственными в любом случае будут они — как в глазах жителей, так и на «ковре» перед президентом».
Екатерина Колесникова
Лесные пожары в Карелии
Лесные пожары в Карелии
Gov.karelia.ru

Ситуация для власти усугубляется тем, что уже через месяц состоятся выборы в Государственную думу, а в некоторых регионах и выборы губернатора или местного парламента. Так, выбирать главу региона будут в Хабаровском крае (в результате паводка отрезаны от «большой земли» города Софийск и Шахтинск, ожидается дальнейший подъём уровня рек) и Мордовии (никак не могут справиться с пожаром в природном заповеднике). В целом ряде субъектов, пострадавших от лесных пожаров (Карелия, Камчатский край, Амурская область и другие), будут проходить выборы в законодательные органы.

Алина Жестовская напоминает:

«В 2019 году в лесных регионах проходит пафосный форум, где обсуждается стратегия борьбы со «стихией». В перечне площадок — Якутск, Сыктывкар, Москва. Несколько месяцев длится программа, и вроде вопрос решен. Сегодня на дворе 2021 год — субъекты полыхают, в огне гибнут целые населенные пункты. Мы тучи для салютов гоняем по стране, мосты строим, потоки северные, а потушить горящий лес не можем? Или не хотим? И это очередное направление, которое стоит власти остатков электорального рейтинга. За кого пойдет голосовать человек, у которого «хата сгорела»? И вот здесь нужно учитывать, что мотивация проявить активность и реализовать свое избирательное право у такого гражданина резко возрастет. Потому что от бессилия люди склонны к публичной демонстрации своего отчаяния».

До выборов остаётся чуть больше месяца. Сумеет ли власть доказать, что она способна эффективно реагировать на возникающие природные катаклизмы? Если этого не произойдёт, то в целом ряде регионов «Единая Россия» может не досчитаться голосов избирателей.