Полицию Эстонии заставили расследовать неонацистскую провокацию

Таллин, 1 октября 2004, 10:53 — REGNUM  Секретарь Эстонского Общественного Союза против неофашизма и межнациональной розни Андрей Заренков сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что по требованию Союза и при юридическом содействии представителей адвокатского бюро Аллы Якобсон Кесклиннаская прокуратура Таллина была вынуждена возбудить административное расследование по проступку Куно (Kuno, 1973 г.р.).

22 сентября, в день 60-летней годовщины освобождения Таллина от фашистских войск, на церемонии возложения общественными организациями Эстонии и посольством РФ венков и цветов к монументу солдатам-антифашистам, гражданин Куно в присутствии собравшихся демонстративно имитировал акт мочеиспускания на памятник, спровоцировав своими действиями потасовку.

Отпор провокатору дал телеоператор латвийского корпункта канала РТР Александрс Вовний, оба были задержаны и препровождены в полицию. После написания объяснительной записки провокатор был отпущен, дело против него возбуждено не было.

Как уверяет Заренков со ссылкой на адвоката Аллу Якобсон, "дело Куно будет доведено до принципиального конца". В зависимости от степени нарушения общественного порядка и раскаяния Куно, ему грозит штраф в размере от 180 до 6 000 крон. Заренкова возмущает, что в отношении латвийского телеоператора, защищавшего честь и достоинство собравшихся у монумента людей, эстонская полиция сразу же возбудила уголовное дело. Заренков особо отметил, что Алла Якобсон, адвокатское бюро которой входит в число наиболее известных юридических фирм Эстонии, предложила свое содействие антифашистскому движению на безвозмездной основе, исходя из личных гражданских убеждений.

Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры полиции Хеллин Талль (Hellin Tall) подтвердила корреспонденту ИА REGNUM обстоятельства случившегося 22 сентября и факт открытия расследования в отношении Александрса и Куно, но отказалась комментировать информацию о причинах открытия расследования в отношении Куно. Все вопросы она просила адресовать в Пыхьяскую прокуратуру Таллина.

Пресс-секретарь Пыхьяской прокуратуры Эрле Руути (Erle Ruuti) также повторила уже известные факты. Сославшись на положения эстонского законодательства, она отказалась назвать фамилию провокатора-неонациста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail