Главное событие октября в Чувашии - авангардный проект "Глаза Волги"

Чебоксары, 30 сентября 2004, 17:47 — REGNUM  "Культурный Центр "Содружество" при поддержке Министерство культуры Чувашии, Посольство Дании в России, SILKEBORG ART MUSEUM (Дания) представляет проект "ГЛАЗА ВОЛГИ", посвященный 70-летию поэта с мировым именем, уроженца Чувашии Геннадия Айги.

В рамках проекта 9 октября центр "Содружество" открывает в стенах Чувашского государственного художественного музея международную выставку "Глаза Волги-этнофутуризм и визуальная поэзия". Выставка мирового художественного уровня - принципиально новая попытка и возможность познакомить жителей республики с современным экспериментальным, авангардным искусством, "высокой" психологичной лирикой, национальными традициями, тонкой и мудрой поэзией, заявили ИА REGNUM организаторы. Образцом такой поэзии является книга "Поклон-Пению" Геннади Айги, которого Роман Якобсон назвал "экстраординарным поэтом современного русского авангарда". На выставке будут представлены 50 живописных, графических работ и инсталляций известных национальных художников Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, Татарстана, Франции, Дании, Гемании, на сюжеты 15 текстов-четверостиший, отобранных для проекта из книги "Поклон-Пению", 5 неопубликованных эксклюзивно написанных автором для проекта.

Организаторы верят, что выставка станет импульсом возврата интереса к литературе, станет попыткой, которая способна сблизить и объединить разные национальные культуры. Выставка "Глаза Волги-этнофутуризм и визуальная поэзия" будет работать с 9 октября, вход для всех желающих на вернисаж свободный. В день открытия проекта, 9 октября, в 16 часов откроется цикл творческих встреч Геннадия Айги в кругу своих друзей. Помимо Геннадия Николаевича в нем примут участие Троельс Андерсен (Дания), композитор Алексей Айги (Москва), композитор Иван Соколов (Германия) и фольклорные коллективы Чувашии.

11 октября в 14.00 в Концертном зале ЧГПУ им. И. Я. Яковлева состоится уникальный концерт композитора и пианиста Ивана Соколова "Концептуальная музыка". "Он ищет и находит контакт со слушателем, даже когда он стоит на грани эстрады и такой... околопошлости, но никогда эту грань не переступает, потому что у него безупречный поведенческий вкус", - пишут об Иване Соколове критики. Этот композитор обожаем устойчивым кругом публики, принимается восторженно и бурно, что относится, видимо, и к самой идее неконвенционального исполнения. Предлагаемое им творчество-- жанр композиции, который естественно продолжает концептуальную линию поставангарда, внешне придерживаясь канонических форм академического исполнительства и привлекая традиционного слушателя. Как и на все мероприятия проекта "Глаза Волги" вход на концерт свободный.

Реализация проекта "Глаза Волги" стали возможными при содействии отеля ДИС, группы компаний ТАВ, при технической поддержке AVALLON и полиграфии NN ПРЕСС. Информационные партнеры проекта: ИА REGNUM, Местный Медиа-Холдинг, ГТРК "Чувашия", "Европа +", "Русское радио", рестораны "Русский Версаль" и "Molly Malone", портал www.chuvashia.com и журнал "ProКомфорт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail