«Вирус, к сожалению, никуда не уйдет в ближайшие годы. Этот тезис уже неоспорим. Оспаривают, поможет ли коллективный иммунитет. На планете уже больше 7 млрд человек. При этом западные производители заявили, что поднимают цену. Отсюда вывод — спрос на этот товар будет, и очень значительный. Не проспим, развернемся — значит быстро получим производство с экспортным потенциалом на сотни миллионов долларов», — заявил 12 августа Александр Лукашенко в ходе посещения ОАО «БелВитунифарм».

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: мораторий на ревакцинацию по призыву ВОЗ — все новости»

На этом предприятий, как сообщает пресс-служба президента Белоруссии, планируется запланированы разработка и производства «белорусской вакцины от COVID-19».

Лукашенко рассказал, что уже обсудил с чиновниками проблему распространения индийского штамма коронавируса, отметив: «Мы выработали определенные меры — от психологических до лечения. Мы ждали и были к этому готовы. Пока те прогнозы, которые мы обсуждали, оправдываются. Сколько будет этих штаммов еще, и не только индийских, никто не знает. Поэтому много раз говорил и повторяю: главная задача в том числе и вакцинация».

Ранее на эту тему: Трамп и Лукашенко генерируют инновации в борьбе с коронавирусом

Говоря о вакцинации населения, он сказал: «Но поскольку мы многого не знаем, я бы не хотел, чтобы мы сходили с ума, как это было во всем мире на первом этапе болезни. В связи с этим: никакой насильственной вакцинации. Категорически предупреждаю: не дай бог до меня дойдет информация, что кто-то кого-то принуждает, наклоняет и так далее, — знаете, что реакция с моей стороны будет немедленной и категоричной. Добровольная вакцинация! Хочет человек вакцинироваться — пусть вакцинируется, не хочет — не надо».

«Но никто не имеет права никого принуждать. Попросите, убедите, у нас люди толковые. Никакой принудиловки!», — подчеркнул Лукашенко, указав при этом на негативный опыт Литвы.

Тем временем в соседней Литве: Президент Литвы объяснил протестующим против ограничений, что они анархисты